Indrajitu Slot Indrajitu Slot Gacor https://rs.unpad.ac.id/ slot online Indrajitu Slot https://resep2.fk.ulm.ac.id/ https://sim-epk.fk.ulm.ac.id/ https://skillslab.fk.ulm.ac.id/ https://upm.fk.ulm.ac.id/
Keterkaitan Sikap Kewirausahaan Petani Tebu dan Produktivitas Tebu di Kabupaten Malang | Jihad | Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis

Keterkaitan Sikap Kewirausahaan Petani Tebu dan Produktivitas Tebu di Kabupaten Malang

Baroroh Nur Jihad, Nuhfil Hanani, Rosihan Asmara, Fahriyah Fahriyah

Abstract


Sikap kewirausahaan berperan penting pada peningkatan kemampuan petani tebu guna meningkatkan produktivitas usahatani tebu. Peningkatan produktivitas tebu merupakan salah satu upaya untuk mengatasi defisit gula di Indonesia yang rata-rata mencapai 4,7 juta ton (tahun 2016-2019). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan sikap kewirausahaan petani tebu dengan produktivitas tebu di Kabupaten Malang dengan menggunakan tabulasi silang. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis sikap kewirausahaannya. Indikator yang digunakan untuk mengukur sikap kewirausahaan yaitu kategorisasi diri, motivasi, efikasi diri, berani mengambil risiko, inovasi, mampu melihat peluang, dan berorientasi pada pertumbuhan. Ketujuh indikator tersebut diukur menggunakan skala Likert. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara pada 50 petani tebu di Kabupaten Malang. Metode penentuan responden dilakukan secara Multistages Random Sampling. Sebanyak 70 persen petani tebu di Kabupaten Malang memiliki sikap kewirausahaan yang rendah, terutama pada indikator inovasi dan motivasi dengan rata-rata skornya 2,38 dan 2,17. Pada hasil tabulasi silang menunjukkan adanya keterkaitan positif antara sikap kewirausahaan petani tebu di Kabupaten Malang dengan capaian produktivitasnya.


Keywords


Sikap kewirausahaan, motivasi, efikasi diri, produktivitas, petani tebu

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. Provinsi Jawa Timur dalam Angka Tahun 2020. https://jatim.bps.go.id.

Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas). 2015. Leaflet Rawat Ratoon Tebu di Lahan Kering [internet]. Kementerian Pertanian. [Update 20 Februari 2018; disitasi 7 Februari 2021]. Available on: http://balittas.litbang.pertanian.go.id/.

Fahriyah, N. Hanani, Syafrial, dan D. Koestiono. 2018. Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Tebu Lahan Sawah Dan Lahan Kering Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA). Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA). 2(1): 77-83.

Kangogo, D., D. Dentoni, J. Bijman. 2020. Determinants of Farm Resilience to Climate Change: The Role of Farmer Entrepreneurship and Value Chain Collaborations. MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute). 12(3):1–15.

Kementerian Pertanian. 2019. Buku Outlook Komoditas Perkebunan Tanaman Tebu. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Indonesia.

Martinho, V. J. P. D. 2020. Agricultural Entrepreneurship in The European Union: Contributions for A Sustainable Development. MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute). 10(6):1–21.

Mulyana, M., Harianto, D. B. Hakim, S. Hartoyo. 2020. Entrepreneurial Activities and Performance of Rice Farming in Bojongpicung Sub-District, Cianjur Regency. European Journal of Molecular & Clinical Medicine. 7(3): 4528-4535.

Nadhira, D., dan G. Kurnia. Karakteristik Wirausaha Petani Sukses (Studi Biografi Pada Pemilik Agrowisata Kebun Edukasi Eptilu). Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA). 4(3) : 561-575.

Organization for Economic of Co-operation and Development (OECD). 2018. OECD-FAO Agricutural Outlook 2018-2027: sugar. https://www.oecd.org.

Pambudy, R. 2018. The Development of Adopting Innovation on Entrepreneurship Status of Madura Cattle Farmers. Tropical Animal Science Journal. 41(2):147–156.

Perwita, A. D., dan Saptana. 2019. Peran Wirausaha Pertanian Dalam Menghadapi Era Disrupsi Inovasi. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 37(1):41–58.

Prasetya, A. A. dan Yuliawati. 2019. Hubungan Sifat Kewirausahaan dengan Kinerja Petani Sayur Organik di Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 19(3): 187-191.

Rosairo, H. S. R., dan D. J. Potts. 2015. A Study on Entrepreneurial Attitudes of Upcountry Vegetable Farmers in Sri Lanka. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies. 6(1): 39-58.

Vesala, K. M., J. Peura, G. McElwee. 2007. The Split Entrepreneurial Identity of The Farmer. Journal of Small Business and Enterprise Development. 14(1): 48-63.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.04.31

Refbacks

  • There are currently no refbacks.