Faktor yang Mempengaruhi Produksi Sawi Putih (Brassica Rapa Subsp. Pekinensis) di P4S Tranggulasi Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang

Authors

  • Totok Suriyo Universitas Wahid Hasyim
  • Shofia Nur Awami Universitas Wahid Hasyim
  • Endah Subekti Universitas Wahid Hasyim
  • Dewi Hastuti Universitas Wahid Hasyim

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.22

Keywords:

Production, Chinese Cabbage, Tranggulasi, Farming

Abstract

Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Tranggulasi Kabupaten Semarang merupakan pusat kegiatan pelatihan kelompok tani dengan sistem organik dalam proses budidaya pertaniannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi sawi putih, penerimaan, pendapatan dan faktor yang mempengaruhi produksinya. Metode dasar menggunakan deskriptif analitis, pelaksanaan dengan metode studi kasus pada periode musim tanam bulan September-Oktober. Penentuan lokasi dengan metode purposive, penentuan responden dengan metode sensus. Analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi 415 Kg/MT dengan rata-rata total biaya produksi Rp 978.350/MT pada luasan 1.200 m2. Rata-rata penerimaan Rp 3.112.500/MT dan rata-rata pendapatan Rp 2.134.150/MT. Hasil uji regresi menunjukkan variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi sawi putih adalah luas lahan (X1), jumlah pupuk (X3), jumlah bibit (X4) dan jumlah pestisida organik (X5).

Author Biographies

  • Totok Suriyo, Universitas Wahid Hasyim

    program studi Agribisnis. 

    Sukses untuk redaksi Jepa UB

     

  • Shofia Nur Awami, Universitas Wahid Hasyim
    Program Studi Agribisnis
  • Endah Subekti, Universitas Wahid Hasyim
    Program Studi Agribisnis
  • Dewi Hastuti, Universitas Wahid Hasyim
    Program studi Agribisnis

References

Agatha, M.K. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kentang Di Kelompok Tani Mitra Sawargi Desa Barusari Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. [Skripsi]. Bandung: Program Studi Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2019) Produksi Tanaman Sayur-sayuran 2017-2019. Akses internet; Source Url: https://semarangkab.bps.go.id/indicator/54/124/1/produksi-tanaman-sayur-sayuran.html. BPS Kabupaten Semarang. Diakses pada tanggal 16 Januari 2021.

Deviani, F. 2019. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis Di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. [Skripsi]. Bandung: Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran.

Elsafiana., Mahfudz., dan Wahyudi, Imam. 2017. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica pekinensis L.) Terhadap Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi. e-J. Agrotekbis. 5 (4): 441 – 448.

Haryanto, E. 2007. Sawi Dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.

Here, N., Bano, M., & Herewila, K. 2020. Analisis Sistem Agribisnis Usahatani Sawi Putih Di Kelurahan Naibonat Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Jurnal EXCELLENTIA. 9(01): 84-92.

Hermawan, W., Noor, T.I., dan Setia, H. Budi. (2020). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sawi Hijau (Suatu Kasus Di Desa Sukamaju Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. 7 (2) Mei: 399 – 410.

Kusuma, M.E. 2012. Pengaruh Takaran Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi putih (Brassica juncea L). Jurnal Ilmu Hewani Tropika. Vol. 1 (1) Juni 2012.

Mardawilis. 2001. Bercocok Tanam Sawi. Departemen Pertanian Liptan dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Padang Marpoyan. Riau.

Nubatonis, Agustinus. (2016). Analisis Pendapatan Usahatani Sawi di Desa Humusu Oekolo Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor Jurnal Agribisnis Lahan Kering. 1 (1): 1-2.

Rijal, M. 2016. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Bawang Merah Di Desa Lam Manyang Kecamatan Peukan Bada. [Skripsi]. : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.

Rofiatin, Umi. 2010. Efisiensi Usahatani Tanaman Sawi. Buana Sains. Vol 10 (2): 189-194.

Sa’diyah, Ana A., dan Muljawan., Rikawanto E. (2011). Kajian Ekonomi Usahatani Kubis di Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo. Buana Sains. Vol 11 (2): 103-108.

Sari, R.U., Wicaksono, I.A., dan Utami, D.P. (2013). Analisis Efisiensi Usahatani Kubis (Brassica oleracea) Di Desa Sukomakmur Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Surya Agritama. Vol. 2 (1).

Saraswati., Hastuti, D., Awami, S N., dan Sasongko, L A. (2021). Analisis Pendapatan Dan Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Terhadap Pendapatan Petani Buncis (Phaseolus Vulgaris L). Jurnal Penelitian Agrisamudra. 8(1):18-29.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sutanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Yogjakarta: Kanisius.

Suratman, Y.Y.A. 2018. Analisis Pendapatan Usahatani Sawi (Brassica juncea L.) Di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. ZIRAA’AH Majalah Ilmiah Pertanian, Volume 43 Nomor 2, Hal. 133- 140 Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan MAB. Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Wiyono, G. 2011. Merancang Penelitian Bisnis Dengan Alat Analisis SPSS 17.0 & Smart PLS 2.0. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan STIM YKPN.

Downloads

Published

2023-01-31

Issue

Section

Articles