Analisis Kinerja Rantai Pasok Produk Olahan Bawang Merah PT Sinergi Brebes Inovatif
Abstract
Analisis kinerja rantai pasok diperlukan dalam manajemen perusahaan dengan mengukur kinerja melalui indikator-indikator yang terlibat dalam keseluruhan proses bisnis mencakup seluruh kegiatan yang berkaitan dengan arus dan transportasi produk, penciptaan nilai dari produsen ke konsumen, dan arus informasi yang terhubung di dalamnya. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, serta menganalisis kinerja rantai pasok produk olahan bawang merah PT Sinergi Brebes Inovatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif Food Supply Chain Network (FSCN) untuk membahas kondisi rantai pasok pasta bawang merah dan model Supply Chain Operation Refference (SCOR) serta perbandingan berpasangan untuk mengetahui tingkat kinerja rantai pasok pasta bawang merah. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling dengan partisipan yaitu petani pemasok, informan kunci perusahaan, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok produk olahan bawang merah PT Sinergi Brebes Inovatif dimulai dari rantai pasok hulu yaitu petani pemasok, PT Sinergi Brebes Inovatif sebagai rantai pasok internal, dan konsumen sebagai bagian terakhir pada rantai pasok hilir. Saat ini, kinerja rantai pasok PT Sinergi Brebes Inovatif untuk produk pasta bawang merah yaitu 88,179 termasuk kategori sedang (average); kinerja rantai pasok untuk produk bawang crispy yaitu 79,064 termasuk kategori kurang (below average); dan kinerja rantai pasok untuk produk bawang goreng yaitu 86,542 termasuk kategori sedang (average).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arisandi, K. D., Trianasari, T., & Parma, P. G. (2019). Implementasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dalam penyimpanan bahan baku makanan di Hotel Discovery Kartika Plaza Hotel. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2(1), 55–71. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMPP/article/view/22089
Azmiyati, S. & Hidayat, S. (2016). Pengukuran kinerja rantai pasok pada PT. Louserindo Megah Permai menggunakan Model SCOR dan FAHP. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 3(4), 163–170. https://jurnal.uai.ac.id/index.php/SST/article/view/230
Badan Pusat Statistik [BPS]. (2019). Produktivitas Bawang Merah 2018 – 2020. Brebes. Diambil dari https://brebeskab.bps.go.id/indicator/55/70/1/produktivitas-bawang-merah.html.
Badan Pusat Statistik [BPS]. (2020). Ekonomi Indonesia 2020 Turun sebesar 2,07 Persen (c-to-c). Berita Resmi Statistik. Badan Pusat Statistik: Jakarta. https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/02/05/1811/ekonomi-indonesia-2020-turun-sebesar-2-07-persen--c-to-c-.html
Badan Pusat Statistik [BPS]. (2021). Ekonomi Indonesia Triwulan I-2021 turun 0,74 persen (y-on-y). Berita Resmi Statistik. Badan Pusat Statistik: Jakarta. https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/05/05/1812/ekonomi-indonesia-triwulan-i-2021-turun-0-74-persen--y-on-y-.html
Deperiky, D. & Santosa, R. A. H. (2019). Sinergi supply chain yang efektif: literature review agroindustri bawang merah di Sumatera Barat. Jurnal Agroindustrial Technology, 29(2), 124–131. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/27958
Deperiky, D., Santosa, S., Hadiguna, R. A., & Nofialdi. (2020). Analisis kelembagaan supply chain agroindustri bawang merah di Kabupaten Solok dengan menggunakan metode supply chain operation reference (SCOR) 10.0. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), 97–106. https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jtp/article/view/531
Kahraman, C. & Oztaysi, B. (2014). Supply Chain Management Under Fuzziness: Recent Development and Techniques. Turkey: Springer. https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-642-53939-8?noAccess=true
Kiloes, A. M., Sulsityaningrum, A., Syah, A., & Jawal, M. (2019). Strategi pengembangan agribisnis bawang merah di Kabupaten Solok (shallot agribusiness development strategy in Solok Regency). Jurnal Hortikultura, 28(2), 269–279. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jhort/article/view/8889
Lerah, R., Wullur, M., & Sumarauw, J. S. B. (2018). Analisis manajemen rantai pasok komoditas pala pada Desa Sawang Kecamatan Siau Timur Selatan. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 6(3), 1558–1567. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/20262
Marimin & Maghfiroh, N. (2011). Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Bogor: IPB Press. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42649
Monczka, R. M., Handfield, R. B., Giunipero, L. C., & Patterson, J. L. (2009). Purchasing and Supply Chain Management. USA: South-Western Cengage Learning. http://www.mim.ac.mw/books/Purchasing%20And%20Supply%20Chain%20Management%204th%20edition.pdf
Pamungkassari, A. R., Machfud, & Yuliasih, I. (2018). Analisis kinerja, nilai tambah dan mitigasi risiko rantai pasok agroindustri bawang merah. Jurnal Agroindustrial Technology, 28(1), 125–140. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/23256
Persson, F. (2011). SCOR template—A simulation based dynamic supply chain analysis tool. International Production Economics Journal, 131(1), 288–294. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925527310003671
Prasetya, A. D., Retnoningsih, D., & Koestiono, D. (2019). Kinerja manajemen rantai pasok (supply chain management) keripik kentang di industri kecil Kota Batu. Jurnal Habitat, 30(2), 44–53. https://www.habitat.ub.ac.id/index.php/habitat/article/view/376
Purba, D.W., Surjaningsih, D. R., Simarmata, M. M. T., Wati, C. Zakia, A., Arsi, A., Purba, S. R., Wahyuni, A. Herawati, J., & Sitawati, S. (2021). Pengantar Ilmu Pertanian. Cetakan Pertama. Medan: Yayasan Kita Menulis. https://scholar.google.co.id/citations?user=_rlbITUAAAAJ&hl=id
Putra, Z. P., Irnad, & Reswita. (2018). Added value analysis on fried onion of UD. Safari Bawang Goreng in Kelurahan Kebun Tebeng Bengkulu City. Jurnal Agroindustri, 8(1): 62 – 70. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/agroindustri/article/viewFile/4518/2549
Septiana, L. R. (2017). Peningkatan kinerja rantai pasok bawang merah (Studi Kasus: Kabupaten Brebes). Agroindustrial Technology Journal, 27(2), 125–140. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/18231
Vorst, J. G. A. J. (2005). Performance measurement in agrifood supply chain networks: an overview in quantifying the agri-food supply chain. Springer, 2(15), 13–24. https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/21754
Wahyuniardi, R., Syarwani, M., & Anggani, R. (2017). Pengukuran kinerja supply chain dengan pendekatan supply chain operation references (SCOR). Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(2), 123–132. https://journals.ums.ac.id/index.php/jiti/article/view/4118
Widyawati, L. F. (2014). Model rantai nilai pemasaran bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Jurnal Planesa, 5(2), 79–86. https://www.neliti.com/publications/213166/model-rantai-nilai-pemasaran-bawang-merah-di-kabupaten-brebes-jawa-tengah
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.18
Refbacks
- There are currently no refbacks.