Upaya Penguatan Kelembagaan Pangan

Tri Noor Aziza

Abstract


Ketahanan Pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, baik dari sisi ketersediaan, kualitas, kelayakan, keragaman, dan kecukupan gizinya secara berkelanjutan. Untuk itu diperlukan kelembagaan yang kuat untuk menangani bidang pangan. Dalam peraturan perundangan pangan pun telah menyebutkan perlunya dibentuk suatu kelembagaan pangan yang memiliki cakupan kewenangan yang luas, hanya saja sampai sekarang kelembagaan yang dimaksud tak kunjung terbentuk. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan alternatif penguatan kepada lembaga pangan yang telah ada untuk lebih mengoptimalkan perannya. Hasil analisis menunjukkan perlunya strategi penguatan peran kelembagaan pangan, yaitu: Harmonisasi Kebijakan dan Perencanaan Program antar Kelembagaan Pangan; Optimalisasi Sumber Daya; Penguatan Implementasi Program; Evaluasi dan Monitoring untuk perbaikan selanjutnya

Keywords


pangan, kelembagaan, ketahanan pangan

Full Text:

PDF

References


Ariani, Mewa (2006). Penguatan Ketahanan Pangan Daerah untuk Mendukung ketahanan Pangan Nasional. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan kebijakan pertanian. Badan Penelitian dan pengembangan Pertanian. Monograph Series No.26 . Hal. 23-37.

Arumingtyas, Lusia. (8 Mei 2017). Penelitian Ungkap Tambang Batubara Berpotensi Lenyapkan 7,7 Juta Ton Beras Pertahun. http://www.mongabay.co.id/2017/05/08/penelitian-ungkap-tambang-batubara-berpotensi-lenyapkan-77-juta-ton-beras-pertahun/. Diakses tanggal 25 Juli 2018.

Astuti, R.D., Sujarwo, Kliwon Hidayat. (2015). Peran Kelembagaan Lokal dalam Pengembangan Diversifikasi Pangan. AGRISE. XV (3) 2015. hal. 136 -146.

Aziza, Tri Noor dan Rustan A. (2008). Kompleksitas Penanganan Penguatan Ketahanan Pangan. Jurnal Borneo Administrator. 4(1) April 2008. Hal. 23-40. DOI:http://dx.doi.org/10.24258/jba.v4i1.24.

Badan Ketahanan Pangan. (2018). Arah Kebijakan dan Strategi BKP. http://bkp.pertanian.go.id/arah-kebijakan-dan-strategi-bkp. Diakses tanggal 2 Juli 2018.

Bahua, Mohamad Ikbal. (2011). Strategi Penguatan Lumbung Pangan Desa Dalam Menunjang Pemenuhan Ketahanan Pangan. Jurnal Sosio Informa. 16(2). 2011. Hal. 117-124.

BPK Kementan. (22 Maret 2018). Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM). http://bkp.pertanian.go.id/blog/post/penguatan-lembaga-distribusi-pangan-masyarakat-ldpm. Diakses tanggal 26 Juli 2018.

Citerawati, Yetti Wira. (21 Februari 2017). 13 Strategi Ketahanan Pangan Nasional.

Dirgantoro, Ganet. (4 November 2016). BKP: Perlu Penguatan Kelembagaan Pengawas Keamanan Pangan. https://banten.antaranews.com/berita/25480/bkp-perlu-penguatan-kelembagaan-pengawas-keamanan-pangan. Diakses tanggal 30 Juli 2018.

Hamudy, Moh Ilham A. (2014). http://bappeda.jatimprov.go.id/2014/02/11/dilema-urusan-ketahanan-pangan-di-daerah/. 11 Februari 2014. Diakses tanggal 2 Juli 2018.

Hartati, Enny Sri. (2018.) Membangun Daya Saing dan Kemandirian Pertanian yang Berdaulat dan Bermartabat. Paparan Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Diselenggarakan di Hotel Aston Samarinda, Sabtu 21 April 2018.

http://revolusitotal.org/13-strategi-ketahanan-pangan-nasional/. Diakses tanggal 30 Juli 2018.

Khudori. (2012). Kelembagaan Pangan. https://internasional.kompas.com/read/2012/09/27/ 03480712/kelembagaan.pangan. Diakses tanggal 11 Juli 2018.

Muhammad, Djibril. (2014) UU Pangan Tak Melindungi Petani Kecil. https://www.republika.co.id/berita/nasional/umum/14/02/05/n0isc8-uu-pangan-tak-melindungi-petani-kecil). Diakses tanggal 4 Juli 2018.

Parma, Putu Gede. (2010). Pengembangan Model Penguatan Lembaga Pertanian sebagai Prime Mover Pembangunan Kawasan Daerah Penyangga Pembangunan (DPP) Destinasi Wisata Kintamani – Bali. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora. 3(1). April 2014. hal. 380 – 393.

Saragih, Juli Panglima. (2017). Kelembagaan Urusan Pangan dari Masa ke Masa dan Kebijakan Ketahanan Pangan. Jurnal Pangan, Vol. 26(1) April 2017. hal. 57 – 80.

Sucihatiningsih, D. W. P. dan Waridin. (2010). Model Penguatan Kapasitas Kelembagaan Penyuluh Pertanian dalam Meningkatkan Kinerja Usahatani melalui Transaction Cost Studi Empiris di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 11(1), Juni 2010, hal. 13-29.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Trisnanto, Atang. (2016). Revolusi Mental Kelembagaan Pangan Nasional. Majalah Agrimedia SB IPB Edisi 20/2016.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.01.20

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 J E P A

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.