Analisis Nilai Tambah dan Perkembangan Usaha Agroindustri Asap Air Tempurung Kelapa pada CV Prima Rosandries di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember

Subchan Dwi Arisandy, Jani Januar, Joni Murti Mulyo Aji

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pendapatan usaha agroindustri asap cair tempurung kelapa pada CV Prima Rosandries di Kabupaten Jember. (2) besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan tempurung kelapa menjadi asap cair; dan  (3) Perkembangan usaha asap cair (ditinjau dari volume penjualan asap cair). Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan menggunakan metode secara sengaja (purposive sampling). Alat analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan, nilai tambah dengan Metode Hayami, dan tren dengan metode kuadrat terkecil (least square method). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Usaha Argoindustri asap cair tempurung kelapa yang dilakukan CV Prima Rosandries memberikan keuntungan. 2) Asap cair tempurung kelapa yang dihasilkan CV Prima Rosandries memberikan nilai tambah positif. 3) Usaha agroindustri asap cair tempurung kelapa yang dilakukan CV Prima Rosandries ditinjau dari volume penjualan sejak Bulan Januari 2014 hingga Februari 2018 mengalami peningkatan.


Keywords


Tempurung Kelapa, Pendapatan, Asap Cair, Tren, Nilai Tambah

Full Text:

PDF

References


Algifari. 2013. Statistika Deskripsi Plus untuk Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Darmadji, P., Pranoto, Y., dan Suhardi. 2001. Optimasi Sifat Perpanjangan Putus dan PRI (Plasticity Retention Index) dalam Produksi Karet Sheet dengan Koagulan Asap Cair. Agrosains, 14(1):71-82.

Hayami, Y., T Kawagoe., Morooka, Y., dan Siregar, M. 1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java A Perspective From A Sunda Village. Bogor: CGPRT Center.

Opiyanti, Yantu, M. R., dan Sisfahyuni. 2013. Analisis Nilai Tambah Serabut Kelapa Sebagai Bahan Baku Pembuatan Aneka Produk (Kasus PT. Sumber Utama Lesari Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala). J.Agroland, 20(2): 138-145.

Saparinto C., dan Hidayati, D. 2010. Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta: Kanisius.

Sari, N dan Damayanti, L. 2008. Analisis Titik Impas (Bep) Virgin Coconut Oil Pada Kub “Yevo Mulia” Desa Lalombi Kecamatan Banawa Selatankabupaten Donggala. Agroland, 15(2):129-134.

Sudiyono, A. 2002. Pemasaran Pertanian. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Turukay, Martha. 2008. Analisis Permintaan Ekspor Kopra Indonesia di Pasar Dunia. Agroforestri, 3(2): 133-140.

Umboh, D. R. W., dan Wanto. 2013. Pemanfaatan dan Pemasaran Biobriket dan Asap Cair Tempurung Kelapa. Bandung.

Warisno. 2007. Budidaya Kelapa Genjah. Yogyakarta: Kanisius




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 J E P A

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.