Analisis Marjin Pemasaran Keripik Ketela Ungu di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar

Authors

  • Indah Pratiwi Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Setyowati Setyowati Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Mei Tri Sundari Universitas Sebelas Maret Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.03.12

Keywords:

Farmer’s share, keripik ketela ungu, marjin pemasaran, saluran pemasaran

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran pemasaran, besarnya biaya pemasaran, keuntungan pemasaran, marjin pemasaran dan farmer’s share dari pemasaran keripik ketela ungu di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Penentuan lokasi penelitian ini  dilakukan secara purposive. Pengambilan responde produsen dilakukan dengan cara sensus. Sedangkan untuk responden lembaga pemasaran dilakukan dengan metode snowballing sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima saluran pemasaran pada pemasaran keripik ketela ungu di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar, yaitu (1) Produsen-konsumen, (2) Produsen-pedagang grosir-konsumen, (3) Produsen-pedagang grosir-pedagang pengecer-konsumen, (4) Produsen-pedagang pengecer-konsumen, (5) Produsen-pedagang diluar wilayah Karesidenan Surakarta-konsumen. Total biaya pemasaran saluran pemasaran I Rp 395, total keuntungan pemasaran Rp 1.788, dan total marjin pemasaran Rp 2.183. Total biaya pemasaran saluran pemasaran II Rp 1.107, total keuntungan pemasaran Rp 1.562, dan total marjin pemasaran Rp 2.669. Total biaya pemasaran saluran pemasaran III Rp 4.479, total keuntungan pemasaran Rp 9.368, dan total marjin pemasaran Rp 13.847. Total biaya pemasaran saluran pemasaran IV Rp 2.611, total keuntungan pemasaran Rp 5.509, dan total marjin pemasaran Rp 8.120. Farmer’s Share dari saluran pemasaran I, II, III dan IV secara berurutan adalah sebesar 85,44%, 82,05%, 6,86% dan 48,05%.

References

Badan Pusat Statistik. 2017. Karanganyar dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistika Karanganyar. Karanganyar

Dede J, dan Bambang C. 2000. Ubi Jalar: Budi Daya dan Analisis Usaha Tani. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Griffin, R.W. dan Ebert R.J. 2006. Bisnis, Edisi Kedelapan. Penerbit Erlangga. Jakarta

Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Penerbit Andi. Yogyakarta

Khaswarina S., Evy M., Annisa Z.N. 2014. Analisis Saluran Pemasaran Produk Susu Bubuk Kedelai (Studi Kasus: Industri Sumber Gizi Nabati, Pekanbaru). Pekbis Jurnal, Vol. 6, No.3, November 2014: 2018-217.

Kimbal, R.W. 2015. Modal Sosial dan Ekonomi Industri Kecil: Sebuah Studi Kualitatif. Penerbit Deepublish. Yogyakarta

Mahatama, E. dan Miftah F. 2013. Daya Saing dan Saluran Pemasaran Rumput Laut: Kasus Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, Vol. 7 No. 1, Juli 2013.

Rosmawati, H. 2011. Analisis Efisiensi Pemasaran Pisang Produksi Petani di Kecamatan Lengkiti Kabupaten Ogan Komering Ulu. AgronobiS, Vol. 3, No. 5, Maret 2011.

Rukmana, H. 1997. Ubi Jalar, Budi Daya dan Pascapanen. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Simamora, B. 2001. Memenangkan Pasar dengan Pemasaran Efektif dan Profitable. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Umar, H. 2002. Metode Riset Bisnis. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Downloads

Published

2019-07-02

Issue

Section

Articles