Daya Saing dan Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Lada Indonesia ke India

Vika Ayu Tri Wardani, Andrie Kisroh Sunyigono

Abstract


Lada adalah salah satu komoditas ekspor yang berkontribusi nyata dalam perekonomian Indonesia. Ekspor lada Indonesia mengalami fluktuasi di negara tujuan seperti India yang termasuk dalam negara pengimpor lada terbesar di dunia. Tujuan penelitian yakni untuk menganalisis daya saing (keunggulan komparatif) dan faktor yang mempengaruhi ekspor Indonesia ke India pada komoditas lada. Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Regresi Linear Berganda merupakan metode analisis data dalam penelitian. Hasilnya adalah lada Indonesia memiliki daya saing kuat di pasar India. Volume ekspor lada Indonesia ke India secara nyata dipengaruhi oleh nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika dan nilai RCA, sedangkan produksi lada nasional, harga ekspor lada Indonesia, dan konsumsi India berpengaruh tidak nyata.


Keywords


Daya Saing, Ekspor, Lada, Regresi Linear Berganda, Revealed Comparative Advantage

Full Text:

PDF

References


Aditama, L. (2015). Pengaruh Produksi dan Nilai Tukar terhadap Volume Ekspor (Studi pada Volume Ekspor Jahe Indonesia ke Jepang Periode 1994-2013). Jurnal Administrasi Bisnis, 25(1), 1–9.

Al Ghozy, M. R., Soelistiyo, A., & Kusuma, H. (2017). Analisis Ekspor Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu EKonomi, 1(4), 453–473.

Aprilia R, F., Arifin, Z., & Sunarti. (2015). Posisi Daya Saing dan Spesialisasi Perdagangan Lada Indonesia dalam Menghadapi Globalisasi (Studi Pada Ekspor Lada Indonesia Tahun 2009-2013). Jurnal Administrasi Bisnis, 27(2), 1–7.

Badan Pusat Statistika. (2019). Data Ekspor Hasil Perkebunan. http://database.pertanian.go.id/eksim2012/hasilEksporHs.php. Diakses tanggal 03 November 2019

Baso, R. L., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 1–9.

Chadhir, M. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Teh Indonesia ke Negara Inggris 1979-2012. Economics Development Analysis Journal, 3(4), 292–300.

Efendi, R. R., & Suhartini. (2017). Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kopi Indonesia di Pasar Asean dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, I(1), 22–32.

Firdaus, M. (2004). Ekonometrika Suatu Pendekatan Aplikatif. Bumi Aksara. Jakarta

Fitri, I. A., & Purbadharmaja, I. B. (2015). Pengaruh Kurs Dollar Amerika, Jumlah Produksi dan Luas Lahan pada Volume Ekspor Lada Indonesia. Ekonomi Pembangunan, 4(5), 375–389.

Food and Agriculture Organization. (2019). Statistic Database. www.fao.org. Diakses tanggal 01 Januari 2020

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponogoro. Semarang

Harahap, N. H. P., & Segoro, B. A. (2018). Analisis Daya Saing Komoditas Karet Alam Indonesia ke Pasar Global. Jurnal Transborder, 1(2), 130–143.

Hassan, M. (2013). An Analysis of Competitiveness of Pakistan’s Agricultural Export Commodities. IOSR Journal of Business and Management, 11(5), 29–34.

International Pepper Community. (2017). Pepper Statistical Yearbook. www.ipcnet.org. Diakses tanggal 15 Januari 2020

Jamil, A. S. (2019). Daya Saing Perdagangan Kopi Indonesia di Pasar Global. Jurnal Agriekonomika, 8(1), 26–35.

Kementerian Perdagangan. (2019). Statistic Database. http://www.kemendag.go.id/id/economic-profile/economic-indicators/exchange-rates. Diakses tanggal13 November 2019

Kementerian Perindustrian. (2012). Perkembangan Kerjasama ASEAN di Sektor Industri. http://kemenperin.go.id/. Diakses pada 14 Maret 2020

Kurnianto, D. T., Suharyono, & Mawardi, K. (2016). Daya Saing Komoditas Lada Indonesia di Pasar Internasional (Studi Tentang Pasar Lada Indonesia Tahun 2010-2014). Jurnal Administrasi Bisnis, 40(2), 58–64.

Lindung, & Jamil, A. S. (2018). Posisi Daya Saing Dan Tingkat Konsentrasi Pasar Ekspor Karet Alam Indonesia Di Pasar Global. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 17(2), 119–128.

Mariati, R. (2009). Pengaruh Produksi Nasional, Konsumsi Dunia dan Harga Dunia terhadap Ekspor Crude Palm Ol (CPO) di Indonesia. Jurnal EPP, 6(1), 30–35.

Nalurita, S., Winandi, R., & Jahroh, S. (2014). Analisis Daya Saing dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia, 2(1), 63–74.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2018). Analisis Kinerja Perdagangan Komoditas Pertanian. In Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian (Vol. 8).

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. (2018). Mengembalikan Kejayaan Rempah Bermula Dari Lada. http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/mengembalikan-kejayaan-rempah-bermula-dari-lada/. Diakses 25 Januari 2020

Rochmat, I. M., Darsono, D., & Riptanti, E. W. (2017). Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Karet Alam Provinsi Jawa Tengah. Journal of Sustainable Agriculture, 32(2), 95–100.

Safitri, V. R., & Kartiasih, F. (2019). Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Nanas Indonesia. Jurnal Hort. Indonesia, 10(1), 63–73.

Salvatore, D. (1997). Ekonomi Internasional (Edisi Keli). Erlangga. Jakarta

Setiawan, A. E., & Sugiarti, T. (2016). Daya Saing dan Faktor Penentu Ekspor Kopi Indonesia ke Malaysia dalam Skema CEPT-AFTA. Jurnal Agriekonomika, 5(2), 170–176.

Sihotang, D. J. (2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Nommensen, IV, 9–18.

Simanjuntak, P. T. H., Arifin, Z., & Mawardi, M. K. (2017). Pengaruh Produksi, Harga Internasional dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor Rumput Laut Indonesia. Journal of Business Administration, 50(3), 163–171.

Sukirno, S. (2013). MikroEkonomi (Edisi KEti). Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Tambunan, D. T. T. . (2004). Globalisasi dan Perdagangan Internasional (R. F. Sikumbank, Ed.). Ghalia Indonesia. Jakarta

Tambunan, T. (2000). Perdagangan Internasional dan Neraca Pembayaran. Pustaka LP3ES. Jakarta

Tupamahu, Y. M. (2015). Analisis Daya Saing Ekspor Cengkeh Indonesia di Kawasan Asean dan Dunia. Ilmiah Agribisnis Dan Perikanan, 8(1), 27–35.

UN Comtrade. (2019). United Nations Commodity Trade Statistics Database. https://comtrade.un.org/. Diakses tanggal 25 September 2019

Utami, T. A., Suharyono, & Yulianto, E. (2018). Analisis Daya Saing Ekspor Biji dan

Produk Olahan Kakao Indonesia (Periode Tahun 2012-2016). Jurnal Administrasi Bisnis, 62(2), 11–20.

Wahyudi, N. (2019). Indonesia Hentikan Ekspor Lada ke Vietnam. Retrieved from https://www.antaranews.com/berita/855706/indonesia-hentikan-ekspor-lada-ke-vietnam-ini-alasannya

Wardhany, M., & Adzim, F. (2018). Determnant of Cocoa Export n Indonesia. Economics Development Analysis Journal, 7(3), 286–293.

Zuhdi, F., & Suharno. (2015). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Dan Vietnam Di Pasar Asean 5. Habitat, 26(3), 152-162 ISSN 08535167.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.03.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JEPA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.