Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Tingkat Penjualan Produk Minuman Aloevera Sp. di Kota Pontianak (Studi Kasus pada IKM I Sun Vera)
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.01.21Keywords:
Bauran Pemasaran, Tingkat Penjualan, Regresi Linier BergandaAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran secara simultan dan parsial yang tediri dari produk, harga, promosi, lokasi, oarng/SDM, proses dan bukti fisik terhadap tingkat penjualan. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa variabel produk (X1), harga (X2), promosi (X3), lokasi (X4), orang/SDM (X5), proses (X6) dan bukti fisik (X7) secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penjualan hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung> Ftabel (15,775 > 2,16) dengan tingkat signifikansi < 0,05 ( 0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa variabel produk (X1), harga (X2), promosi (X3) dan orang/SDM (X5) berpengaruh secara parsial (masing-masing) terhadap tingkat penjualan. Penelitian ini juga memperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0, 600%, yang menunjukkan bahwa 60% dari ketujuh variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen, dan 40% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian.
References
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2017. Kota Pontianak Dalam Angka 2017. Pontianak: Badan Pusat Statistik.
Sunyoto, D., Susanti, F.A. (2015). Manajemen Pemasaran Jasa. E. Edisi kedua. Yogyakarta (ID): CAPS. 316 hal
Lestari. (2014) ‘Persepsi Konsumen terhadap Bauran Pemasaran Produk Roti Holland Bakery Boulevard di Kota Manado’, Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 1689–1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License