Analisis Produksi dan Skala Ekonomi Usahatani Sawi Putih (Brassica pekinensis) di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam produksi sawi putih dan menganalisis ekonomi skala usaha sawi putih. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey. Penelitian ini di lakukan di Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus dengan jumlah responden sebanyak 52 petani. Analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh dalam produksi sawi putih pada taraf nyata 10% yaitu luas lahan (X1), pupuk tunggal urea (X3), pupuk majemuk NPK (X4), pestisida (X5), dan Dummy pupuk kandang (D), Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata dalam produksi sawi putih yaitu benih (X2) dan tenaga kerja (X6). Skala ekonomi atau return to scale menunjukkan nilai 1,076, pada posisi ini skala ekonomi usahatani sawi putih berada pada kondisi increasing returns to scale.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agatha, M. K. dan Wulandari, E. 2018. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kentang di Kelompok Tani Mitra Sawargi Desa Barusari Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Agroinfo galuh 4(3): 772–778.
Badan Pusat Statistik Kecamatan Gisting. 2019. Gisting dalam Angka (Gisting Subdistrict in Figures 2019). BPS Kabupaten Tanggamus. Kecamatan Gisting.
Basuki, A. T. dan Prawoto, N. 2016. Analisis Regresi dalam Penelitian Ekonomi & Bisnis. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Deviani, F., Rochdiani, D. dan Saefudin, B. R. 2019. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics (Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian 3(2): 165–173.
Fianda, A., Fadli dan Zuriani. 2016. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kentang di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Agrifo 1(1): 42–53.
Hasan, M. I. 2011. Pokok-Pokok Materi Satistik 1 (Statistik Deskriptif). Edisi 2. PT Bumi Aksara. Jakarta.
Khaswarina, S., Tarumun, S. dan Purnami, E. 2016. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi sawi di desa maharatu kecamatan marpoyan damai kota pekanbaru. SEPA 12(2): 170–181.
Lama, M. dan Kune, S. J. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Sayur Sawi di Kelurahan Bensone Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor 1(2): 27–29.
Lestari, O. F., Hasyim, A. I. dan Situmorang, S. 2020. Efisiensi Produksi Usahatani Sayuran (Cabai, Sawi dan Kubis) di Kota Pagar Alam Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis 8(2): 326–333.
Raharjo, S. 2014. Tutorial Uji Heteroskedastisitas Dengan Glejser SPSS. SPSS Indonesia.
Setyadi, A., Setiadi, A. dan Ekowati, T. 2020. Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum L) Di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) 4(4): 850–869.
Sunarwo, H. 2013. Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro. Caps. Yogyakarta.
Sutarni dan Berliana, D. 2019. Efficiency of Pangasius Production in Kota Gajah Subdistrict. Journal oF Management & Agribusiness 16(2): 199–209.
Sutarni, Fitriani dan Berliana, D. 2018. Ekonomi Pertanian. UP Politeknik Negeri Lampung. Lampung.
Usboko, A. M. dan Fallo, Y. M. 2016. Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Sayuran Sawi di Kelompok Tani Mitra Timor. Agrimor 1(3): 60–62.
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.01.21
Refbacks
- There are currently no refbacks.