Analisis Biaya Kualitas pada Produk Keripik Apel “Ramayana” dengan Menggunakan Metode Activity Based Costing

Fatma Akhir Ningtias, Dina Novia Priminingtyas, Neza Fadia Rayesa

Abstract


Kualitas merupakan salah satu faktor penting pada sebuah produk. Ramayana Agro Mandiri menjadi salah satu agroindustri yang memperhatikan kualias. Guna menjaga kualitas agroindustri melakukan kegiatan pengendalian. Biaya untuk kegiatan pengendalian tersebut belum diperhitungkan oleh agroindustri. Oleh karena itu penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi biaya kualitas yang ada serta mengetahui peranan biaya kualitas pada biaya produksi. Metode yang digunakan untuk menghitung biaya kualitas adalah metode activity based costing dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setiap kategori biaya kualitas memiliki nilai Rp384,844,- untuk biaya pencegahan, Rp906.250,- untuk biaya penilaian, dan Rp435.000,- untuk biaya kegagalan internal. Persentase biaya kualitas terhadap penjualan bernilai sebesar 2,35%. Persentase biaya kualitas real terhadap biaya produksi adalah sebesar 4,12%, sedangkan persentase biaya kualitas taksiran adalah sebesar 4,03%. Nilai tersebut menggambarkan bahwa terjadi penurunan yang artinya biaya kualitas memiliki peranan dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi

Keywords


Kualitas; Pengendalian kualitas; Biaya Kualitas

Full Text:

PDF

References


Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2001). Manajemen Biaya: Akuntansi dan Pengendalian (2nd ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Novitasari. (2018). Analisis Biaya Kualitas pada PT. Winarta Nusantara. Institut Pertanian Bogor. (Skripsi).

PPID Kota Batu. (2020). Data Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Batu Tahun 2020 Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan. Retrieved from https://ppid.batukota.go.id/daftar_informasi/detail/data-usaha-mikro-kecil-menengah-di-kota-batu_tahun-2020_dinas-koperasi-usaha-mikro-dan-perdagangan

Pratama, M. E. (2016). Analisis Biaya Kualitas dalam Rangka untuk Meningkatkan Mutu Produk pada PT. Segar Murni Utama, 182–203.

Tumiwa, C. T., & Pontoh, W. (2017). Penerapan biaya kualitas untuk meningkatkan efisiensi produksi pada dolphin donut bakery manado. EMBA, 5(2), 2051–2060.

Wisnubroto, P., & Yusuf, M. (2019). Pengendalian Kualitas Produk Cacat Menggunakan Pendekatan Gugus Kendali Mutu dengan Seven Tools pada UD. Kalor Makmur. IEJST, 3(1), 34–42.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.01.30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.