Kelayakan Usaha Agrowisata Jeruk Margototo Dan Agrowisata Jeruk Sungai Langka Di Provinsi Lampung

Jovitha Azalia Hutasoit, Fembriarti Erry Prasmatiwi, Zainal Abidin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas Agrowisata jeruk Sungai Langka dan Agrowisata jeruk Margototo di Provinsi Lampung.  Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode studi kasus.  Lokasi penelitian dipilih pada dua lokasi yakni Agrowisata jeruk Sungai Langka di Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dan Agrowisata jeruk Margototo di Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur.  Pemilik dan karyawan agrowisata dipilih menjadi responden dalam penelitian karena merupakan pihak-pihak yang mengetahui informasi dan terlibat langsung dalam kegiatan agrowisata jeruk.  Pengambilan data penelitian dilakukan dari bulan April – Juni 2021.  Penelitian ini menggunakan analisis sensitivitas dan analisis kelayakan finansial.  Analisis finansial dihitung menggunakan kriteria investasi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara finansial Agrowisata Margototo dan Agrowisata Sungai Langka layak dan menguntungkan dengan Net B/C dan Gross B/C bernilai lebih dari satu, Payback Period menunjukkan nilai yang lebih kecil dari umur ekonomis tanaman jeruk yaitu 15 tahun, IRR bernilai lebih besar dari suku bunga yang berlaku yaitu 6% dan NPV bernilai positif. 


Keywords


Agrotourism, citrus, feasibility, and sensitivity

Full Text:

PDF

References


Anwar, M., Hasyim, A. I., & Affandi, M. I. (2018). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pembibitan Lada di Desa Sukadana Baru Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 6(2), 111-116.

Astanu, D. A., Ismono, R. H., & Rosanti, N. (2013). Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Intensif Tanaman Pala di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 1(3), 218-225.

BPS. (2019). Statistik Wisatawan Mancanegara 2019. Diambil kembali dari BPS: http://www.bps.go.id/

BPS. (2020). Lampung Dalam Angka 2020. Diambil kembali dari BPS: http://www.lampung.bps.go.id/

Budiman, E. W., Sudibyo, R. P., & Baroh, I. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Apel (Studi Kasus di Desa Bumi Aji Kecamatan Bumi Aji Kota Batu). VIABEL : Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Pertanian, 12(1), 1-8.

Cita, I., Sarjana, D., & Rantau, I. (2016). Kelayakan Finansial Usaha Perkebunan Jeruk Siam di Desa Sekaan Kecamatan Kintamani Selatan Kabupaten Bangli. Journal of Agribusiness and Agrotourism, 5(4), 722-731.

Departemen, P. (2005). Direktori Profil Wisata Agro : Agrowisata Meningkatkan Pendapatan Petani. Dipetik November 6, 2020, dari http://www.database.deptan.go.id/

Fadia, U., Saputro, R. O., & Hasanah, A. U. (2021). Kelayakan Agroindustri Jeruk di Desa Sukoreno Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 5(2), 457-472.

Fatmawati P, I., Anwari, A. H., Harun, M., & Alwiyah. (2013). Kelayakan Agrowisata Jamu Ramuan Madura di Kabupaten Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 10(1), 1-4.

Isdiantoni. (2013). Kelayakan dan Risiko Usahatani Jeruk Keprok Madura di Kabupaten Sumenep. Jurnal Performance Bisnis dan Akuntansi, 3(2), 1-15.

Lesmana, D. (2009). Analisis Finansial Jeruk Keprok di Kabupaten Kutai Timur. EPP, 36-43.

Lestari, F. Y., Ismono, R. H., & Prasmatiwi, F. E. (2019). Prospek Pengembangan Pala Rakyat di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 7(1), 14-21.

Pasaribu, A. M. (2012). Perencanaan dan Evaluasi Proyek Agribisnis (Konsep dan Aplikasi). Yogyakarta: Lily Publisher.

Puspitasari, L., & Dwiastuti, R. (2018). Analisis Kelayakan Finansial Kebun Wisata Strawberry (Kasus di Kebun Wisata Strawberry Highland). Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 2(3), 187-193.

Putra, G. A., Raessi, S., & Mahdi. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Perkebunan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) di Nagari Padang Gantiang Kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture, 1(1), 104-115.

Putri, N. A., Saidah, Z., Supyandi, D., & Trimo, L. (2019). Analisis Kelayakan Bisnis Kedai Kopi (Studi Kasus pada Agrowisata N8 Malabar, Pangalengan, Kabupaten Bandung). Journal of Food System & Agribusiness, 3(1), 89-100.

Rifa'i, A. (2019). The Statistical Parabolic Projection Method Untuk Forecasting dalam Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Islam Indragiri di Masa Mendatang. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 8(2), 354-365.

Siama, A., Lanuhu, N., Diansari, P., Rukmana, D., & Saadah. (2020). Analisis Kelayakan Agrowisata (Studi Kasus pada Ghitari Coffee Plantation di Lembang Kaero Kecamatan Sangalla' Kecamatan Tana Toraja, Provinsi Sulawesi Selatan). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 199-212.

Simamora, I. (2019). Metode Trend Non Linear Untuk Forecasting Komposisi Penduduk Kabupaten Tapanuli Tengah Menurut Jenis Kelamin Tahun 2006-2016. Jurnal Curere, 2(2), 1-9.

Sofiana, A. T., Sudrajat, I. S., & Widiatmi, S. (2017). Analisis Kelayakan Finansial Agrowisata Kebun Buah (Studi Kasus di Agrowisata Kebun Buah Mangunan, Bantul, Yogyakarta). Jurnal Ilmiah Agritas, 1(2), 1-11.

Tasya, S. E., & Novitasari, H. (2020). Analisis Kelayakan pada Agroindustri Jeruk Siam di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(2), 455-487.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.04.21

Refbacks

  • There are currently no refbacks.