Kelayakan Usaha Penggilingan Padi Menetap dan Penggilingan Padi Keliling di Kabupaten Sragen

Amalia Nadifta Ulfa, Masyhuri Masyhuri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha penggilingan padi menetap dan penggilingan padi keliling. Data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung, data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling di Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan proporsional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai untuk penggilingan padi tetap adalah NPV Rp 621.937.416; Net B/C Ratio 1,83; IRR 35,80; PBP 3 tahun 6 hari. Sedangkan untuk penggilingan padi keliling adalah NPV Rp 23.580.694; Net B/C Ratio 1,60; IRR 29,48; PBP 5 tahun 4 bulan 3 hari. Berdasarkan indikator kelayakan NPV, Net B/C Rasio, IRR, dan PBP, usaha penggilingan padi menetap dan keliling layak untuk dikembangkan.


Keywords


Feasibility, Mobile Rice Mill, Permanent Rice Mill

Full Text:

PDF

References


BPS (Badan Pusat Statistik). 2016. Outlook Padi 2016. www.bps.go.id. (Diakses 29 Desember 2017).

BPS Jateng (Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah). 2017. Provinsi Jawa Tengah dalam Angka. www.jateng.bps.go.id. (Diakses 17 Januari 2018).

Erlina. 2006. Analisis Perancangan Agroindustri Berbasis Karet. Jurnal Bisnis dan Manajemen 3(1):73-92.

Hardjosentono, M. 2000. Mesin-Mesin Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.

Indriani, Negara LS., Indra, KI,. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Padi Mobile di Kecamatan Pantai Labu dan Kecamatan Pantai Cermin. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics 2 (7).

Kadariah, L., Karlina dan C. Gray. 1999. Pengantar Evaluasi Proyek Edisi Revisi. Kerjasama Program Perencanaan Nasional Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat FEUI dengan Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi UI. Jakarta.

Kusuma, PTWW., Hidayat, DD., dan Indrianti, N. 2012. Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Nata de coco di Sumedang, Jawa Barat. Jurnal Teknotan 6: 670-676.

Putri, TA., Kusnadi N., Rachmina, D. 2013. Kinerja Usaha Penggilingan Padi, Studi Kasus pada Tiga Usaha Penggilingan Padi di Cianjur, Jawa Barat. Jurnal Agribisnis Indonesia 1 (2) Desember 2013: 143-154.

Sawit, Husein. 2006. Indonesia dalam Tatanan Perubahan Perdagangan Beras Dunia. Jurnal Litbang Pertanian No 47/XV/Juli/2006.

Suratiyah, 2008. Ilmu Usahatani. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Swastika DKS, Sumaryanto. 2012. Rantai Pasok Beras di Indonesia (Kasus Provinsi Jabar, Kalbar, dan Kalsel. Bunga Rampai: Rantai Pasok Komoditas Pertanian Indonesia. IPB Press. Bogor.

Thahir R. 2010. Revitalisasi Penggilingan Padi melalui Inovasi Pendukung Swasembada Beras dan Persaingan Global. Buletin Pengembangan Inovasi Pertanian 3 (3) :171-183.

Tirta, PW., Wening, WK., Kartika, NIM. 2014. Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Jurnal Agritech 34 (2) Mei 2014.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 J E P A

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.