Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Strategis Terhadap Inflasi Di Kota Makassar

Nurhudayah Hafied, Sri Mardiyati, Muh. Arifin Fattah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi harga komoditas pangan strategis di pasar tradisional dan pengaruhnya terhadap inflasi di Kota Makassar. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder time series bulanan (Januari 2017 – Mei 2021). Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga komoditas pangan strategis di pasar tradisional Kota Makassar secara umum memiliki fluktuasi relatif tinggi. Harga pangan strategis yang memiliki fluktuasi tertinggi hingga terendah berturut-turut adalah cabai rawit, cabai merah, daging ayam, bawang merah, bawang putih, telur ayam, gula pasir, minyak goreng, daging sapi, dan beras. Harga komoditas pangan strategis yang memiliki trend menurun dari tertinggi hingga terendah berturut-turut adalah daging ayam, cabai rawit, dan bawang putih. Harga pangan strategis yang memiliki trend menaik dari tertinggi hingga terendah berturut-turut adalah telur ayam, daging sapi, beras, minyak goreng, bawang merah, cabai merah, dan gula pasir. Trend inflasi di Kota Makassar menurun sebesar 0,0042 persen per bulan. Harga pangan strategis yang berpengaruh nyata terhadap  inflasi adalah harga daging ayam, bawang putih, dan daging sapi. Jika harga daging ayam naik satu persen maka inflasi akan naik sebesar 0,0000162 persen. Apabila harga bawang putih naik satu persen maka inflasi akan naik sebesar 0,0000115 persen. Jika harga daging sapi naik satu persen maka inflasi akan naik sebesar 0,0000112 persen.


Keywords


fluctuations, inflation, strategic food, trends

Full Text:

PDF

References


BPS. (2020). Inflasi Provinsi Sulawesi Selatan 2019. Katalog: 7102004.73. Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan.

Braun, J. Von & Tadesse, G. (2012). Global Food Price Volatility and Spike: An Overview of cost,causes, and solution. Germany: Zentrum fur entwicklungsforschung.

Cristanty, H & Wahyudi, S. (2013). Pengaruh Volatilitas Harga Terhadap Inflasi di Kota Malang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, Universitas Brawijaya.

Ferayanti, R.M. & Sofyan, S. (2014). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Inflasi di Provinsi Aceh. Jurnal Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala Vol. 2 No.2.

Hermanto, Azahari, D.H., Rachmat, M., Ilham, N., Kariyasa, I.K., Supriyati, Setiyanto, A., Yofa, R.D., dan Yusuf, E.S. (2016). Outlook Komoditas Pangan Strategis Tahun 2015-2019. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta.

Kusnadi, N.A. (2018). Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, Universitas Brawijaya, Vol. 6 No. 2.

Leiley, A.M, Timban, J.F.J., dan Laoh, O.E.H. (2020). Kontribusi Komoditas Pertanian terhadap Inflasi di Kota Manado Tahun 2019. Agri-SosioEkonomi Unsrat. Volume 16 Nomor 3, September 2020 343 – 350.

Rizaldy, D.Z. (2017). Pengaruh Harga Komoditas Pangan terhadap Inflasi di Kota Malang Tahun 2011-2016. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol. 15, No. 2, Desember 2017: 171-183.

Setiawan, A.F dan Hadianto, A. (2014). Fluktuasi Harga Komoditas Pangan dan Dampaknya terhadap Inflasi di Provinsi Banten. JAREE 2 (2014) 81-97.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.04.26

Refbacks

  • There are currently no refbacks.