Analisis Efisiensi Alokatif Usahatani Jagung Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Usahatani Dengan Sistem Kemitraan Dan Non Kemitraan Di Desa Kidangbang, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, Jawa Timur

Ardhania Anggi Febrianti, Rini Mutisari, Sujarwo Sujarwo

Abstract


Jagung merupakan komoditas tanaman pangan dengan permintaan yang sangat tinggi karena komoditas ini dibutuhkan sebagai bahan baku industri, konsumsi masyarakat dan pakan ternak. Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah di Jawa Timur sebagai wilayah pengahasil jagung, tepatnya di Desa Kidangbang Kecamatan Wajak. Terdapat dua sistem budidaya pada usahatani jagung yaitu sistem kemitraan dan non kemitraan. Dimana kemitraan yang terjalin yaitu dengan PT. Agri Makmur Pertiwi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan kemitraan yang terjalin di Desa Kidangbang, tingkat produksi dan tingkat pendapatan petani mitra dan non mitra, serta pengaruh faktor produksi terhadap efisiensi alokatif usahatani mitra dan non mitra. Metode yang digunakan yaitu uji independet, analisis usahatani, dan dual frontier stochastic dengan sampel 13 petani mitra dan 8 petani non mitra. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa kemitraan yang terjalin antara petani mitra dengan PT. Agri Makmur Pertiwi berjalan dengan baik. Tingkat produksi non mitra lebih tinggi dibandingkan dengan petani mitra sedangkan pada tingkat pendapatan petani mitra lebih tinggi dibandingkan dengan petani non mitra. Didapatkan faktor produksi variabel benih, tenaga kerja dan pupuk phonska berpengaruh signifikan, sedangkan variabel pupuk urea, pupuk ZA, pestisida, dan luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung serta pada tingkat efisiensi alokatif petani mitra dan non mitra di Desa Kidangbang belum mencapai efisien secara alokatif dengan rata-rata 0,29 untuk petani mitra dan 0,28 untuk petani non mitra

Keywords


kemitraan, tingkat produksi dan tingkat pendapatan, efisiensi alokatif, stochastic frontier.

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, M. T. (2019). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Jagung Di Desa Kidangbang, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang: Menggunakan Pendekatan Stochastic Frontier Analysis (Sfa). Universitas Brawijaya.

Apriliyanti, A. H. (2011). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Labu Zucchini (Studi Kasus : Petani Mitra Cv. Agro Segar Desa Citerang, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat) [Institut Pertanian Bogor]. In Institut Pertanian Bogor. Ry.Ipb.Ac.Id

Anggraini, N., Harianto, & Anggraeni, L. (2016). Efisiensi Teknis, Alokatif Dan Ekonomi Pada Usahatani Ubikayu Di Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Agribisnis Indonesia, 4(1), 43–56.

Asmarantaka, R. W., & Zainuddin, A. (2017). Efisiensi Dan Prospektif Usaha Tani Ubi Jalar (Studi Kasus Desa Petir, Dramaga, Jawa Barat, Indonesia). Jurnal Pangan, 26(1), 23–36

Badan Pusat Statistik Jawa Timur, 2018. Produksi Jagung Menurut Kabupaten/Kota di Jawa Timur (Ton) Tahun 2007-2017. https://jatim.bps.go.id/statictable/2018/10/29/1322/produksi-jagungmenurut kabupaten-kota-di-jawa-timur-ton-2007-2017.html. [20 November 2019].

Darwis, V. (2018). Sinergi Kegiatan Desa Mandiri Benih Dan Kawasan Mandiri Benih Untuk Mewujudkan Swasembada Benih. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(1), 59–72.

Diantoro, K., Sunarsih, M., & Soejono, D. (2009). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Pada Kelompok Tani Patemon Ii Di Desa Patemon Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso. J-Sep, 3(3), 55–59. Http://Jurnal.Unej.Ac.Id/Index.Php/Jsep/Article/View/404

Fatmawati, H. (2019). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Sawi Menggunakan Stochastic Frontier Analysis (Sfa) Di Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu Jawa Timur. Universitas Brawijaya.

Habib, A. (2013). Aalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. Agrium, 18(1), 79–87.

Husnain, Widowati, L. R., Las, I., & Sarwani, M. (2020). Rekomendasi Padi , Jagung Dan Kedelai Pada Lahan Sawah ( Per Kecamatan ) Buku Ii : Jagung (Badan Pene). Kementrian Pertanian.

Khair, H. (2013). Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. Agrium, 18(2), 130–138.

Nurul Hidayati, I., & Suryanto. (2015). Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produksi Pertanian Dan Strategi Adaptasi Pada Lahan Rawan Kekeringan. Jurnal Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 16(1), 42–52

Pratama, D. I. A., Setiyawan, B. M., & Prasetyo, E. (2018). Analisis Komparasi Usahatani Padi Semi Organik Dan Non Organik Di Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1), 14. Https://Doi.Org/10.14710/Agrisocionomics.V2i1.1329

Parel, C.P, G.C Caldito, P.L Ferre, G.G De Guzman, C.C Sinsioco, dan R.H Tan. 1973. Sampling Design and Procedure. PSSC. Philippine.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Tias, D. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Jagung Dan Upaya Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Petani (Kasus Di Desa Talangsuko Kec. Turen, Kabupaten Malang, Jawa Timur).




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2024.008.01.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.