Strategi Pengembangan Komoditi Paprika (Capsicum annuum L) Pada Kelompok Tani Sri Rejeki Di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali

Nurul Azizah, Kusnandar Kusnandar, Mei Tri Sundari

Abstract


Paprika merupakan salah satu komoditi hortikultura yang berpotensi tinggi untuk dibudidayakan karena tingginya permintaan dalam negeri maupun internasional. Budidaya paprika di Kabupaten Boyolali hanya terdapat di Kecamatan Cepogo yang di kelola oleh Kelompok Tani Sri Rejeki. Paprika yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, namun produksinya sangat terbatas. Keterbatasan modal dan pemanfaatan sarana prasarana penunjang kegiatan pertanian yang belum optimal menjadi permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Sri Rejeki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal serta merumuskan strategi pengembangan komoditi paprika pada Kelompok Tani Sri Rejeki. Merode yang digunakan dalam penenlitian ini adalah deskriptif analitis. Berdasarkan hasil analisis SWOT terdapat lima strategi yang dirumuskan yaitu : (1) Mempertahankan pasar yang sudah ada, (2) Mengoptimalkan sumber daya manusia yang sudah ada, (3) Optimasi produksi, (4) Meningkatkan kualitas produk, (5) Pemberian sanksi tegas bagi petani. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adanya optimasi produksi menjadi prioritas alternatif strategi pengembangan komoditi paprika di Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali.


Keywords


Paprika; Strategi Pengembangan; SWOT; QSPM

Full Text:

PDF

References


Anas, H., Haryanto, H., dan Muthahanas, I. (2021). Keragaman Hama Serangga Tanaman Paprika ( Capsicum Annum L ) Di Dataran Medium Kabupaten Lombok Utara Diversity Of Insect Pest Plants Paprica ( Capsicum Annum L ) In Medium Plants , North Lombok Regency Paprika memiliki nama latin Capsicum annum L . adala. 31(3), 175–184.

David. (2006). Manajemen Strategis. Salemba Empat. Jakarta

Dwimanur, K., dan Wibowo, H. (2020). Strategi Pembentukan Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKMA) Pasca Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan(PUAP) di Kabupaten Kuningan. Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 2(1), 26–52. https://doi.org/10.46899/jeps.v2i1.141

Febrica Handryani, Nur Wiyono, S., Kusno, K., dan Rochdiani, D. (2021). Identifikasi Risiko Pada Produksi Paprika (Studi Kasus di CV Cantigi Kabupaten Garut, Jawa Barat). Forum Agribisnis, 11(1), 90–100. https://doi.org/10.29244/fagb.11.1.90-100

Glaman, G., Scurtu, I., Bogoescu, M. I., dan Lacatus, V. (2020). A Posible Model for Developing Romania’s Horticulture on the Horizon of 2040 Case Study: Vegetable Growing. Current Trends in Natural Sciences, 9(18), 226–233. https://doi.org/https://doi.org/10.47068/ctns.2020.v9i18.031

Haryadi, A., Patandjengi2, B., dan Hamid3, N. (2022). Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika di Kabupaten Gowa (Studi Kasus Kelompok Tani Veteran Buluballea Malino) Agribusiness Sustainability Analysis of Peppers in Gowa District (Case Study Veterans Farmer Group Buluballea Malino). Jurna Sosial Ekonomi Pertanian, 18(3), 211–231. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jsep

Herce, M., dan Roni, M. (2022). Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(4), 1707–1715.

Hidayatullah, A. R., Andesta, D., dan Dahda, S. S. (2020). Pendekatan Metode Analisis Swot Matriks IFE dan EFE Dan Analitycal Hierarchy Process Pada Strategi Pemasaran UKM Bu Muzana. Justi, 1(4), 553. http://journal.umg.ac.id/index.php/justi/article/view/2832/1742

Noer, I., Kurniawan, H., Fitri, A., Siluh, N., Nuryanti, P., dan Sukaryana, Y. (2022). Membangun kohesivitas kelompok tani. 4(2), 1–6. https://doi.org/10.47841/semnasadpi.v4i2.51

Phadermrod, B., Crowder, R. M., dan Wills, G. B. (2019). Importance-Performance Analysis based SWOT analysis. International Journal of Information Management, 44, 194–203. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2016.03.009

Rahmah, A., Rosmiati, M., dan Dwiartama, A. (2017). Strategi Pengembangan Keberlanjutan Pangan (Kasus Komoditas Cabai Merah di Kabupaten Garut). Jurnal Agribisnis Terpadu, 10(1), 1. https://doi.org/10.33512/jat.v10i1.5049

Rahman, R., dan Radjab, E. (2017). Manajemen Strategi. Lembaga Perpustakan dan Penerbitan UMM. Makassar

Rizieq, R., Youlla, D., dan Maskuri, M. (2018). The Analysis Of The Development Strategy Of Chilli Pepper (Capsicum Frutescens L.) For The Improvement Of The Economy Of Farmers ’Society In Sub District Of Sungai Kakap Kubu Raya District. International Journal of Multi Discipline Science (IJ-MDS), 1(2), 159. https://doi.org/10.26737/ij-mds.v1i1.438

Rosyidah, M., dan Fijra, R. (2021). Metode penelitian. DEPUBLISH. Yogyakarta

Sukmawati, D. A., dan Syafrial. (2018). Analisis Nilai Tambah Gula Kecap Dan Strategi Pengembangan Pada Agroindustri Kecap “SRK” Di Kabupaten Pacitan. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 29–40. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.4

Susilo, D., Putranto, T. D., Neu, M. T. L. M., dan Navarro, C. J. S. (2020). Nagekeo Women’S Cultural Struggle As a Flores Sub-Culture Against the Flow of Civilization’S Progress. Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 6(1), 1–15. https://doi.org/10.30813/bricolage.v6i01.2064




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2024.008.01.4

Refbacks

  • There are currently no refbacks.