Dampak Sosial Ekonomi Petani Terhadap Risiko Produksi Usahatani Tebu Keprasan Di Kabupaten Malang

Arief Joko Saputro, Titis Surya Maha Rianti

Abstract


Petani membuat keputusan setiap hari yang mempengaruhi aktivitas usahatani. Banyak faktor yang mempengaruhi keputusan petani yang masih sulit untuk diprediksi secara akurat yaitu risiko. Apabila risiko usahatani sangat tinggi maka perlu dihindari sedangkan apabila risiko rendah maka perlu dilakukan tindak lanjut, namun petani tebu di Kabupaten Malang diduga tidak memperhatikan seberapa besar tingkat risiko produksi dalam usahataninya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tebu keprasan, mengetahui tingkat risiko usahatani tebu keprasan, dan menganalisis faktor-faktor social ekonomi yang memengaruhi risiko usahatani tebu keprasan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan model fungsi produksi Cobb-Douglas, fungsi variance produksi, koefisien variasi (CV), regresi linier berganda untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi risiko produksi. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produksi tebu keprasan antara lain Pupuk K, Pupuk S, dan tenaga kerja. Nilai CV sebesar 0,77 menunjukkan kriteria lebih dari 0,5 yang artinya risiko produksi usahatani tebu terkategori usahatani yang berisiko.Variabel yang signifikan pengaruhnya terhadap risiko produksi tebu keprasan yaitu pupuk K dan tenaga kerja. Faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi variance produksi yaitu jumlah keprasan dan pendapatan. Risiko dapat dikurangi oleh petani dengan mengurangi jumlah keprasan tebu dalam kegiatan usahataninya sebab jumlah keprasan berpengaruh terhadap risiko usahatani.


Keywords


Risiko Produksi, Tebu, Variance Produksi

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. Statistik Provinsi Jawa Timur dalam Angka Tahun 2016-2020. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Surabaya.

Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas). 2019. Rawat Ratoon Tebu [internet]. Kementerian Pertanian. [Update 25 Maret 2019; disitasi 5 Mei 2023]. Tersedia di: http://balittas.litbang.pertanian.go.id/.

Baranauskaitė, L., & Jurevičienė, D. (2021). Import risks of agricultural products in foreign trade. Economies, 9(3). https://doi.org/10.3390/economies9030102

Fahriyah, F., Hanani, N., Koestiono, D., & Syafrial, S. (2018). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Tebu Lahan Sawah dan Lahan Kering dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA). Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 77–82. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.8

Food and Agriculture Organization of The United Nation (FAO). OECD-FAO Agricutural Outlook 2019-2027: Sugar.

Li, M., Yan, X., Guo, Y., & Ji, H. (2021). Impact of risk awareness and agriculture cooperatives’ service on farmers’ safe production behaviour: Evidences from Shaanxi Province. Journal of Cleaner Production, 312(May), 127724. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127724

Saputro, A. J., Hanani, N., & Fahriyah, F. (2021). Kinerja Dan Ukuran Usahatani Tebu Di Kabupaten Malang Jawa Timur. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 5(4), 1280–1289. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.04.29

Saragih, Hanisah, & Alham, F. (2021). Risk Analysis of Rice Farming in Alue Merbau Village, East Langsa Sub-District, Langsa City. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 715(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/715/1/012010

Sawaengsak, W., Prasara-A, J., & Gheewala, S. H. (2021). Assessing the Socio-Economic Sustainability of Sugarcane Harvesting in Thailand. Sugar Tech, 23(2), 263–277. https://doi.org/10.1007/s12355-020-00888-x

Shanthy, T. R., & Venkatesaperumal, M. (2018). BIO-FERTILIZERS FOR SUSTAINABLE SUGARCANE PRODUCTION : A SOCIO-ECONOMIC ANALYSIS. 8, 127–137.

Suchato, R., Patoomnakul, A., & Photchanaprasert, N. (2021). Alternative cropping adoption in Thailand: A case study of rice and sugarcane production. Heliyon, 7(12), e08629. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08629

United States Department of Agriculture (USDA). 2020. Sugar: World Markets and Trade.

Vigani, M., & Kathage, J. (2019). To Risk or Not to Risk? Risk Management and Farm Productivity. In American Journal of Agricultural Economics (Vol. 101, Issue 5). https://doi.org/10.1093/ajae/aaz020

Zhao, D., & Li, Y. R. (2015). Climate Change and Sugarcane Production: Potential Impact and Mitigation Strategies. International Journal of Agronomy, 2015. https://doi.org/10.1155/2015/547386

Zulu, N. S., Melusi, S., & Tlali, B. S. (2019). Factors A ff ecting Sugarcane Production by Small-Scale Growers in Ndwedwe Local Unicipality , South Africa. MDPI Agriculture, 1–14.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2024.008.01.20

Refbacks

  • There are currently no refbacks.