Analisis Nilai Tambah Komoditi Produk Olahan Susu di Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS), Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung

Febrian Ramadhani, Siswanto Imam Santoso, Djoko Sumarsono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah, keuntungan dan efektifitas pada pengolahan susu murni menjadi produk olahan susu. Penelitian ini  dilaksanakan pada bulan November 2018.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus. Lokasi penelitian ini berada  di Koperasi Peternakan Bandung Selatan di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Responden yang digunakan dalam penelitian ini yakni Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) dimana data diperoleh berdasarkan tugas narasumber di koperasi pangalengan bandung selatan dan kepemilikan data yang dibutuhkan dalam penelitian dimana responden yang dipilih yaitu pimpinan dan anggota koperasi. Jenis data yang digunakan yaitu data primer. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan pemimpin dan karyawan menggunakan kuesioner untuk keperluan penelitian di Koperasi Peternakan Bandung Selatan dimana dikumpulkan data selama 79 hari kerja dari rentang waktu Agustus – Oktober 2018 sehingga diperoleh 79 sampel data. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang terdiri dari perhitungan nilai tambah keuntungan, efisiensi tenaga kerja dan uji one sample t test,uji Wilcoxon, serta uji Kruskal Wallis. Hasil Penelitian berdasarkan uji Wilcoxon dan Uji One Sample T Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai tambah, keuntungan dan efektifitas pada masing masing produk olahan susu dibandingkan dengan yang tidak dilakukan pengolahan.  Hasil penelitian berdasarkan  Uji Kruskall Wallis menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai tambah, keuntungan dan efektifitas tenaga kerja terhadap nilai tambah pada masing masing produk olahan susu sehingga diperoleh hasil bahwa keju mozzarella memberikan nilai tambah paling banyak, susu pasteur tawar memberikan keuntungan paling banyak, proses pengolahan susu menjadi yoghurt merupakan yang paling efektif terhadap nilai tambah

Keywords


nilai tambah, keuntungan, efektifitas tenaga kerja, produk olahan susu

Full Text:

PDF

References


Hakim, E. 2012. Formulasi Strategi Pengembangan Usaha Milkfood Barokah Bogor. Skripsi. Bogor :Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor

Harinaldi. 2005. Prinsip-Prinsip Statistik Untuk Teknik dan Sains. Erlangga, Jakarta.

Hayami, Y et al. 1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java, A Prespective From Sinda Village. Bogor : Coarse Grains Pulses Roots and Tuber Center (CGPRTC).. 75 hal.

Haryati La Kamisi. 2011. Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Singkong. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate) 4(2) : 82 -87

Iyan Nugraha*, M. Ali Mauludin**, Sugeng Winaryanto**. 2016. Peranan Perusahaan Peternakan Sapi Perah dalam Upaya Pengembangan Masyarakat (Studi Kasus pada PT. Ultra Peternakan Bandung Selatan Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung). E- Student Journal UNPAD 5(2) : 1 -15

Junaidi. 2010. Statistika Non-Parametrik. Jambi : Fakultas Ekonomi Universitas Jambi.

M. Yusuf Samad. 2006. Pengaruh Penanganan Pasca Panen Terhadap Mutu Komoditas Hortikultura. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. 6 (1) : 31-36

Priyatno, D. 2011. Buku Saku Analisis Statistik Data SPSS. Yogyakarta: Mediakom

Ratna Wylis Arief, Novilia Santri dan Robet Asnaw. 2018. Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian. 23(1) : 45 - 56

Ridwan. 2008.Dasar-Dasar Statistika. Alfabeta: Bandung

Subagyo, Pangestu. 2008.Statistik Deskriptif. BPFE: Yogyakarta

Sugiyono. 2017.Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Sutrisno Adi Prayitno, Restu Tjiptaningdyah, Fadjar Kurnia Hartati. 2018. Sifat Kimia dan Organoleptik Brownies Kukus dari Proporsi Tepung Mocaf dan Terigu. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 1(1) : 21 – 27

Tarigan, R. 2004. Ekonomi Regional. Bumi Aksara : Jakarta.

T. S. Wardani, K. Budiraharjo dan E. Prasetyo. 2012. Analisis Profitabilitas Pada Peternakan Sapi Perah “KARUNIA” Kediri. Animal Agricultural Journal 1 (1) : 339 – 357

Tri Yuni Hendrawati, Suratmin Utomo: Optimasi Suhu Dan Waktu Sterilisasi Pada Kualitas Susu Segar Di Kabupaten Boyolali Jurnal Teknologi 9 (2) pp 97 - 102 © 2017




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.04.9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 J E P A

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.