Model Indsutri Ekonomi dan Kelembagaan pada Usaha Ayam Lokal Terintegrasi di Peternak

Supardi Rusdiana, Soeharsono Soeharsono

Abstract


Penelitian dilakukan di Desa Parakansalak Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi Propinsi Jawa Barat tahun 2018. Sebelum penelitian dimulai koordinasi dengan peternak inti pengelola usaha untuk memproduksi bibit ayam lokal unggul. Kemudian dilanjutkan untuk pengembangan kelembagaan, sebagai penyedia bibit ayam lokal unggul untuk fasilitasi peternak inti sebagai mitra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model indsutri ekonomi dan kelembagaan pada usaha ayam lokal terintegrasi di peternak. Hasil penelitian pada bulan pertama produksi telur ayam KUB lebih rendah dibandingkan ayam SenSi sebesar 9,85% vs 13,12%. Pada bulan ke 2 sebesar  25,52% vs 27,98%, dan bulan ke 3 dan seterusnya produksi telur  ayam KUB meningkat lebih tinggi dibanding ayam SenSi sebesar 34.65% vs 31.50%. Rata-rata produksi telur ayam KUB 4 bulan sebesar 32,84% lebih tinggi, dibanding ayam SenSi sebesar 27,27%. Poduksi ayam KUB secara kuadratik y= -0.1931x2+6.2801x-5.3958; R²=0.84401. Produksi ayam Sensi secara kuadratik Y= -0.1794x2+4.7075x+3.5922; R²=0.71539. Keuntungan peternak inti sebesar Rp.80.439.725 atau sebesaar Rp.6.703.310,-/bulan, tingkat keuntungan atas biaya produksi sebesar 26.74%/periode atau sebesar 2.23%/bulan dan tingkat efisiensi R/C 1.38. Dukungan kelembagaan pada modal industri peternakan ayam lokal unggul Balitbangtan melalui inti-plasma, untuk  produksi telur tetas, DOC, pullet dan bibit. Usaha ayam lokal unggul Balitbangtan secara berkelanjutan dapat peningkatan kesehajteraan peternak.


Keywords


model, ekonomi, usaha ayam lokal, terintegrasi, di peternak

Full Text:

PDF

References


Amri, K. Saeful, S. Wahyining dan E.Subekti. 2017. Analisis kelayakan usaha ayam broiler pola inti-plasma(Studfi kasuspeternak plasma PT Mustika di Kecamatan Boka kabupaten Kendal) . Mediargo, Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan Oktober 2017, 13(2):78-86.

[BPS]. Badan Pusat Statsitik Propinsi Jawa Barat. 2017. Proyeksi kepadatan penuduk Kabupatn Sukabumi, Satistik Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, Desember 2017.

Dewanti, R. dan G. Sihombing. 2012. Analisis pendapatan usaha peternakan ayam buras (Studi kasus di Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan). Buletin Peternakan-UGM, Februari 2012, 36(1):48-56.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. 2017. Kumpulan Surat Penetapan Menteri Pertanian untuk Rumpun dan Galur Ternak Lokal di Indonesia. Direktorat Perbibitan, Direktorat Jenderal Peternakan, Kementerian Pertanian.

Hasnelly, Z., T. Sartika. S. Iskandar 2015. Kinerja Ayam Lokal Sentul Hasil Seleksi Sebagai Calon Galur Penjantan. Prosiding Seminar Unggas Lokal V. Peran Unggas Lokal dalam Menunjang Industri Perunggasan di Indonesia. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Semarang, 18 November 2015.

Loing, C. Jeane dan A. Makalew.2016.Analisis finansial usaha ternak ayam kampung di kecamatan kawangkoan kawasan agropolitan Kabupaten Minahasa Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi Mei 2016, 3(1):51-56

Iskandar, S. 2012. Panduan pelaksanaan pengembangan ayam KUB, Edisi khusus untuk pengembangan di 10 propinsi Balai Penelitian Ternak

Iskandar S., Sartika T., Hasnelly Z., Gunawan B. 2016. Naskah ilmiah pelepasan galur ayam lokal pedaging Sensiabu dan Sensiputih. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Balai Penelitian Ternak. Ciawi. Bogor

Iskandar, S. 2017. Sentul terseleksi ayam pedaging unggul. Bahan Konferensi Pers. Balai Penelitian Ternak, Badan Litbang Pertanian.

Isyanto, A.Y., Sudrajat, S.dan Iskandar,M. 2016. Strategi pengembangan ayam Sentul di Kabupaten Ciamis.Mimbar Agribisnis, 3(1):1-12

Istikomah, Imam Suhadi dan Marhani. 2016. Analisis pendapatan dan elastilitas produksi usaha ternak ayam kampung pedaging intensif di Kecamatan Sangata Utara dan Bengalon, Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Pertanan Terpadu, Mei 2016 6(1):98-109.

Kartika, A. Aditya, Kanthi. A. Widayati, Burhanuddin, M.Ulfah, dan A. Farajallah. 2016. Eksplorasi preferensi masyarakat terhadap pemanfaatan ayam lokal di Kabupaten Bogor Jawa Barat, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Desember 2016, 21(3): 180185.

Nataamijaya, A.Gozali. 2010. Pengembangan potensi ayam lokal untuk menunjang peningkatan kesejahteraan petani, Jurnal Litbang Pertanian, 29(4):131-138.

Novianti, S. Adriani, J. Andayani, Filawati, S. Erina. 2015. Peningkatan produktivitas ayam kampung melalui pemanfaatan dedak fermentasi dengan Probio FM di dusun air sempit Desa Simpang tiga Kecamatan Simpang Rawang Kota Sungai Penuh. Jurnal Pengambidan pada Masyarakat, September 2015, 30(3):23-28.

Meyliyana, Mugiyono, S. dan Roesdiyanto. 2013. Bobot badan berbagai jenis ayam sentul di Gabungan Kelompok Tani Ternak Ciung Wanara Kecamatan CiamisKabupaten Ciamis.Jurnal IlmiahPeternakan, 1(3):985-992

Rasyid,T. Giling dan Sofyan.N. Kasim.2014. Analisis pendapatan usaha peternakan ayam buras pedagingdi Desa Bungungloe Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto, JIIP, Juni 2014, 1(2):58-167

Royani, M. 2016. Pengaruh subtitusi ransum komersil dengan jagungterhadap bobot potong danincome over feed and chick cost ayam Sentul. Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS), 1(1):17-23.

Prastyo, D., dan I.N. Kartika. 2017. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi yam broiler di Kecamatan Marga Kabupaten Tambanan. Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumberdaya manusia, Jurnal Piramida, Juni, 2017 13(2):77-86

Suryana dan A. Hasbianto. 2008. Usaha tani ayam buras di indonesia:permasalahan dan tantangan, Juni 2008, Jurnal Litbang Pertanian, 27(3):75-83.

Suhardi.2011. Karakterisas ex situ ayam lokal khas dayak bagi pengembangan plasma nutfahternak unggas Nasional. Jurnal Teknologi Pertanian,7(1):36-41.

Susanto, E. dan Suliswanto. 2013. Pengaruh berat telur terhadapdaya tetas telur ayam kampung. Jurnal Ternak, Juni 2013, 4(02):27-30.

Sartika T, Desmayati, S. Iskandar, H. R. Resnawati, A. R. Setioko, Sumanto, A. P. Sinurat, Isbandi, B. Tiesnamurti, dan E. Romjali. 2013. Ayam KUB-1, IAARD Press Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. Jakarta

Sartika, T., S Iskandar, H. Zaenal. 2014. Seleksi galur betina ayam KUB calon GP (Grand Parent). Laporan Penelitian Balai Penelitian Ternak No. Protokol : 1806.010.003/F-02/APBN-2014.

[Statistik Peternakan] Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian Jakarta. 2017. Penyediaan kebutuhan daging secara nasional, di tetapkan di Jakrata, Agustus 2017, buku 1, jumlah halaman 234.

Sudrajat, S dan A.Y.Isyanto. 2018.Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha ternak ayam sentul di Kabupaten Ciamis Mimbar Agribisnis, Mei 2018, 4(1):70-83.

Sudrajat, S dan A.Y.Isyanto.2018. Keragaan peternakan ayam sentul di kabupaten ciamis, mimbar agribisnis Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 2018. 4(2): 237-253

Wiranata Muhammad Ardi., Sanyoto, Joko Irsan. dan Hariadi Subagja. 2017.Analisis profitabilitas usaha peternakanayam kampung super di Kabupaten Jember. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, Oktober 2017, 1(1):31-38.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.03.09

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 J E P A

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.