Pemetaan Neraca Beras dalam Rangka Mempersiapkan Penyediaan Kebutuhan Pokok Utama Masyarakat Menghadapi Pandemi Covid-19
Abstract
Dalam kurun waktu tidak sampai 30 hari, COVID-19 telah menyebar di berbagai wilayah di Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah telah mengeluarkan himbauan dan arahan untuk membatasi mobilitas masyarakat. Namun demikian, aspek ekonomi dan kesadaran yang relatif rendah menjadi dua hal utama yang belum mampu diatasi. Salah satu kebijakan lain yang bisa diterapkan adalah karantina wilayah. Apabila pemerintah memutuskan kebijakan tersebut, maka menurut amanah undang-undang, pemerintah harus memenuhi kebutuhan masyarakat, salah satunya adalah beras. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui sebaran luas lahan sawah di Indonesia, 2) mengetahui sebaran jumlah penduduk di Indonesia, 3) melakukan pemetaan neraca beras di Indonesia. Metode dasar peneitian ini adalah deskriptif analitis dengan memakai data sekunder yang berasal dari Kementerian Pertanian dan Badan Pusat Statistik. Untuk menjawab pertanyaan pertama dan kedua, dilakukan dengan menguraikan data yang telah ada. Selanjutnya, tujuan ketiga diketahui dengan cara membandingkan ketersediaan beras dan kebutuhan beras pada setiap provinsi di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pertubuhan jumlah penduduk berada di atas pertumbuhan luas lahan sawah. Lebih lanjut, dari total 34 provinsi, 8 di antaranya termasuk wilayah dengan kaegori desifit. Upaya yang dapat dilakukan pemerintah apabila tetap ingin melaksanakan karantina wilayah adalah terlebih dulu membuat perencanaan yang efektif dan terukur dalam mendistribusikan bantuan kebutuhan dasar dengan efektif dan tepat sasaran.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dakhoir, A., Safitri, N. A., & Khoiriyah. (2018). Impor Beras dalam Kebijakan Hukum Ekonomi Islam: Keinginan atau Kebutuhan. Jurnal Al-Waroh, 3(2). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Davidson, H. (2020). First Covid-19 case happened in November, China government records show - report. Theguardian.Com. https://www.theguardian.com/world/2020/mar/13/first-covid-19-case-happened-in-november-china-government-records-show-report
Health, H. T. H. C. S. of P. (2020). The latest on the coronavirus. Harvard T.H. Chan School of Public Health. https://www.hsph.harvard.edu/news/hsph-in-the-news/the-latest-on-the-coronavirus/
Ikhwansyah, I., & Sirait, R. A. M. (2020). Penerapan Standar Nasional Indonesia Produk Beras yang Beredar Pada Masyarakat Dalam Perspektif Perlindungan Konsumen. Recital Review, 2(1), 26–38.
Lantarsih, R., Widodo, S., Darwanto, D. H., Lestari, S. B., & Paramita, S. (2011). Sistem Ketahanan Pangan Nasional: Kontribusi Ketersediaan dan Konsumsi Energi Serta Optimalisasi Distribusi Beras. Analisis Kebijakan Pangan, 9(1), 33–51.
Nurmalina, R. (2008). Analisis Indeks dan Status Keberlanjutan Sistem Ketersediaan Beras di Beberapa Wilayah Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 26(1), 47–79. https://scholar.google.co.id/Scholar?Hl=Id&As_Sdt=0%2C5&Scioq=Keberlanjutan+Pembangunan+Pulau-Pulau+Kecil%3A+Studi+Kasus+Kelurahan+Pulau+Panggang+Dan+Pulau+Pari%2C+Kepulauan+Seribu%2C+DKI+Jakarta&Q=Analisis+Indeks+Dan+Status+Keberlanjutan+Sistem+Ketersedi
Ostriker, R. (2020). The realities of coronavirus ‘super-spreading.’ Bostonglobe.Com. https://www.bostonglobe.com/2020/03/27/nation/realities-coronavirus-super-spreading
Prasada, I. M. Y., & Rosa, T. A. (2018). Dampak Alih Fungsi Lahan Sawah Terhadap Ketahanan Pangan Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(3), 210–224. https://doi.org/10.20956/jsep.v14i3.4805
Pratama, A. R., Sudrajat, & Harini, R. (2020). Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Beras di Indonesia Tahun 2018. Media Komunikasi Geografi, 20(2), 101–114.
Rahayu, S. E., & Febriaty, H. (2019). Analisis Perkembangan Produksi Beras dan Impor Beras di Indonesia. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 219–226.
Stobbe, M., & Press, T. A. (2020). Wuhan coronavirus? 2019 nCoV? Naming a new disease. https://fortune.com/2020/02/08/wuhan-coronavirus-disease-names/
Times, N. Y. (2020). Coronavirus Map: Tracking the Global Outbreak. New York Times. https://www.nytimes.com/interactive/2020/world/coronavirus-maps.html?fbclid=IwAR2P3xIRmDNO5i4LX-bhm3pdErtJHH7NgQb0rUJjBZ3OQKdtA__LoVgv7Yc
WHO. (2020a). Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it. WHO. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-i
WHO. (2020b). WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020. WHO. https://www.who.int/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.03.22
Refbacks
- There are currently no refbacks.