Pengaruh Logo Halal terhadap Sikap dan Minat Beli Konsumen UMM Bakery

Livia Windiana, Desiana Nuriza Putri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui sikap konsumen terhadap pengaruh logo halal di UMM Bakery dan mengetahui hubungan sikap konsumen terhadap minat beli produk halal di UMM Bakery. Data penelitian dikumpulkan dengan kuisener dan melibatkan 62 responden konsumen UMM Bakery. Hasil penelitian menunjukan sikap konsumen terhadap logo halal di UMM Bakery bersikap positif, hal ini menunjukan produk yang berlogo halal adalah makanan yang diinginkan konsumen. Hasil analisis hubungan sikap terhadap minat beli produk halal di UMM BAkery dengan nilai korelasi koefisiennya 0,901 yang berarti terdapat korelasi yang sangat kuat antara sikap dan minat beli atau korelasi bersifat positif.


Keywords


bakery; halal; minat beli

Full Text:

PDF

References


Adisasmito,Wiku. 2008. Analisis Kebijakan Nasional MUI dan BPOM dalam Labeling Obat dan makanan. Universitas Indonesia, Jakarta.

Agustian, E., & Sujana. (2013). Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Studi Kasus Pada Produk Wall’s Conello. Jurnal IlmiahManajemen Kesatuan Vol. 1 No. 2, STIE Kesatuan ISSN 2337 – 7860 , 169-178

Awan, H. M., Siddiquei, A. N., & Haider, Z. (2015). Factors affecting Halal purchase intention –evidence from Pakistan’s Halal food sector. Management Research Review, 38(6), 640–660.

Adisasmito, W. (2008). Analisis Kebijakan Nasional MUI dan BPOM dalam Labeling Obat dan Makanan. Case Study: Analisis Kebijakan Kesehatan, 1–25. https://staff.blog.ui.ac.id/wiku-a/files/2013/04/kebijakan-nasional-mui-dan-bpom-dalam-labeling-obat-dan-makanan.pdf

Al-shaaban, S., & Nguyen, T. B. (2014). Consumer Attitude and Purchase Intention towards Organic Food A quantitative study of China Linnӕus University. Journal of Consumer Behaviour, 6(2C), 1–67.

Awan, H. M., Siddiquei, A. N., & Haider, Z. (2015). Factors affecting Halal purchase intention – evidence from Pakistan’s Halal food sector. Management Research Review, 38(6), 640–660. https://doi.org/10.1108/mrr-01-2014-0022

Cholifah, A. N. (2017). Pengaruh Norma Subyektif, Sikap Positif Dan Citra Diri Terhadap Minat Beli Konsumen Produk Hijau Bedak Sariayu Martha Tilaar.

Fishbein, M., & Middlestadt, S. E. (1987). Health Education Research. Aplications to Illicit Drug Use, Health Education Research, 2(4), 361–371.

Fuad Iwan Zaiunul. (2010). Kesadaran Hukum Pengusaha Kecil di Bidang Pangan dalam Kemasan di Kota Semarang Terhadap Regulasi Sertifikasi Produk Halal. 21(June), 210.

Khoerunnisa, T., Sunaryo, & Puspaningrum, A. (2016). Pengaruh Kepercayaan Agama, Logo Halal, Pemaparan, dan Alasan Kesehatan terhadap Kesadaran Merek dan Keputusan Pembelian Makanan Halal pada Penduduk Kota Malang. Ekonomi Bisnis, 21(1), 36 45.

Muqarrabin, A. M. (2017). Theory of Reasoned Action.

Nurhasanah, S., Munandar, J., & Syamsun, M. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Produk Makanan Olahan Halal pada Konsumen. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, VIII No 3.

Nurhayati, N., & Murti, W. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Beli Ulang Masyarakat Terhadap Produk Handphone. 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Phuong, N. N. D., & Dat, N. T. (2017). The Effect of Country-of-Origin on Customer Purchase Intention: A Study of Functional Products in Vietnam. The Journal of Asian Finance, Economics and Business, 4(3), 75–83. https://doi.org/10.13106/jafeb.2017.vol4.no3.75

Putri, D., Lubis, D., & Winata, E. (n.d.). Pengaruh Promosi Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Susu Dancow Pada Irian Supermarket Aksara.

Rahayu, A. (2019). Identifikasi Pemenuhan Standar Sertifikasi Halal Pada IKM CV. Asri Rahayu. Industri Pertanian, 01(03), 77–87.

Regar, A. B., Baroleh, J. ., & Rengkung, L. R. (2016). Karakteristik Konsumen Produk Roti Cella Bakery Dan Holland Bakery Di Manado. Agri-Sosioekonomi, 11(3A), 57. https://doi.org/10.35791/agrsosek.11.3a.2015.10536

RI, U.-U. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia. Undang-Undang RI, Nomor 33(Jaminan Produk Halal), 1–27.

Sari, A. Y. (2019). Perilaku Belanja di Kalangan Wanita Perkotaan. 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Slamet, A. (2002). Pengaruh Sikap Konsumen Mengenai Strategi Pemasaran Pasar Swalayan Terhadap Pola Perilaku Pembelian. 11(2).

Umar, H. (2000). Riset Pemasaran Dan Penilaian Konsumen. PT Gramedia Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.0224.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.