Analisis Ketahanan Pelaku Usaha Pada Kafe Di Kota Malang Saat Pandemi Covid-19

Mirza Ramadhani, Effy Yuswita, Fitria Dina Riana

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis melihat faktor yang berhubungan pada pelaku usaha kafe dalam bertahan dan menyusun strategi dengan pembanding sebelum dan saat pandemi. Lokasi penelitian dilakukan di kafe di Kota Malang. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Metode penentuan narasumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 pelaku usaha kafe. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan dokumentasi arsip. Untuk metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis kuantitatif berupa analisis persamaan struktural (SEM) menggunakan WarpPLS. Analisis deskriptif statistik digunakan untuk menggambarkan dampak pandemi Covid-19 terhadap tingkat ketahanan pelaku usaha kafe di Kota Malang. Sedangkan analisis kuantitatif berupa analisis model pengukuran SEM. Hasil penelitian yang didapatkan adalah adanya penurunan pada tingkat ketahanan wirausaha sebelum ke saat pandemi Covid-19, kemudian entrepreneurial bricolage, entrepreneurial capabilities, dukungan sosial dan kebijakan pemangku kepentingan berpengaruh positif dan signifikan terhadap entrepreneurial resilience.


Keywords


entrepreneurial, bricolage, capabilities, resilience

Full Text:

PDF

References


Bartik, A. W., Bertrand, M., Cullen, Z., Glaeser, E. L., Luca, M., & Stanton, C. (2020). The impact of COVID-19 on small business outcomes and expectations. In Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

https://doi.org/10.1073/pnas.2006991117

Connor, K. M., & Davidson, J. R. T. (2003). Development of a new Resilience scale: The Connor-Davidson Resilience scale (CD-RISC). Depression and Anxiety, 18(2), 80. https://doi.org/10.1002/da.10113

Corner, P. D., Singh, S., & Pavlovich, K. (2017). Entrepreneurial resilience and venture failure. International Small Business Journal: Researching Entrepreneurship, 35(6), 687–708. https://doi.org/10.1177/0266242616685604

Cui, Y., Sun, C., Xiao, H., & Zhao, C. (2016). How to Become an Excellent Entrepreneur: The Moderating Effect of Risk Propensity on Alertness to Business Ideas and Entrepreneurial Capabilities. Technological Forecasting and Social Change, 112, 172. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2016.08.002

Duchek, S. (2018). Entrepreneurial resilience: a biographical analysis of successful entrepreneurs. International Entrepreneurship and Management Journal, 14(2), 429–455. https://doi.org/10.1007/s11365-017-0467-2

Fitriasari, F. (2020). How do Small and Medium Enterprise (SME) survive the COVID-19 outbreak? Jurnal Inovasi Ekonomi. https://doi.org/10.22219/jiko.v5i3.11838

Ghozali, I., & Latan, H. (2016). Partial Least Squares: Konsep, Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0 untuk Penelitian Empiris (Third Edit). Badan Penerbit UNDIP.

Hair, J. F., Hult, G. T. M., Ringle, C. M., & Sarstedt, M. (2014). A Primer on Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). In V. Knight (Ed.), Long Range Planning (Vol. 46, Issues 1–2). SAGE Publications Ltd. https://doi.org/10.1016/j.lrp.2013.01.002

Hedner, T., Abouzeedan, A., & Klofsten, M. (2011). Entrepreneurial Resilience. Annals of Innovation & Entrepreneurship. https://doi.org/10.3402/aie.v2i1.6002

Hieu, V. M. (2020). A review of dynamic capabilities, innovation capabilities, entrepreneurial capabilities and their consequences. Journal of Asian Finance, Economics and Business, 7(8), 487–488. https://doi.org/10.13106/JAFEB.2020.VOL7.NO8.485

Iqbal, Q., Ahmad, N. H., & Halim, H. A. (2020). Insights on entrepreneurial bricolage and frugal innovation for sustainable performance. Business Strategy and Development, September, 4. https://doi.org/10.1002/bsd2.147

Nafiati, E. S. (2020). Resiliensi Usaha Mikro , Kecil , Menengah ( UMKM ) dan Kebijakan Pemerintah di Masa Pandemi Covid 19. Utilitas, 6(2), 1–7.

Nur Azizah, F., Fadilah Ilham, I., Putri Aqidah, L., Aliyani Firdaus, S., Agung Dwi Astuti, S., & Buchori, I. (2020). Strategi UMKM untuk Meningkatkan Perekonomian selama Pandemi Covid-19 pada saat New Normal. OECONOMICUS Journal of Economics, 5(1), 46–62. https://doi.org/10.15642/oje.2020.5.1.46-62

Pasaribu, R. (2020). Optimalisasi Media Online Sebagai Solusi Promosi Pemasaran Umkm Di Semarang Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Komunikasi Dan Media, 1(1), 33. https://doi.org/10.24167/jkm.v1i1.2848

Purnomo, B. R. (2020). COVID-19 dan Resiliensi UMKM dalam Adaptasi Kenormalan Baru. In W. Mas’udi & P. S. Winanti (Eds.), New Normal: Perubahan Sosial Ekonomi dan Politik Akibat COVID-19 (1st ed., pp. 174–191). Gadjah Mada University Press.

Sari, R. A., Yuniarti, R., & A, D. P. (2017). Analisa Manajemen Risiko Pada. 2(2), 40–47.

Sodik., Mas’ud, M., & Nurhayati, I. D. (2008). Model Pengembangan Ekonomi Kota Malang. Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 6(1).

Soetjipto, N. (2020). Ketahanan UMKM Jawa Timur Melintasi Pandemi COVID-19. In K-Media. K-Media.

Solimun, Fernandes, A. A. R., & Nurjannah. (2017). Metode Statistika Multivariat: Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS (1st ed.). UB Press.

Stenholm, P., & Renko, M. (2016). Passionate bricoleurs and new venture survival. Journal of Business Venturing, 31(5), 595–611. https://doi.org/10.1016/j.jbusvent.2016.05.004

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.

Tindiwensi, C. K., Abaho, E., Munene, J. C., Muhwezi, M., & Nkote, I. N. (2020). Entrepreneurial bricolage in smallholder commercial farming: a family business perspective. Journal of Family Business Management, November, 10. https://doi.org/10.1108/JFBM-04-2020-0036

Zimet, G. (2016). Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS)- Scale Items and Scoring Information. Research, 3.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.34

Refbacks

  • There are currently no refbacks.