Analisis Kepuasan Petani Terhadap Keputusan Dalam Menggunakan Varietas Junjuang Di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.35Keywords:
Varietas Junjuang, Pembelian, Atribut, Kepentingan, KepuasanAbstract
Tercatat dalam data BPS tahun 2021, Kabupaten Harau merupakan salah satu daerah yang memiliki luas tanam padi sawah terluas yaitu 10.108,00 hektar, luas panen 9.649,00 hektar dengan produksi tertinggi 42.202,00 ton dan produktivitas 4,37 ton. /Ha. Berdasarkan data inventarisasi persebaran varietas padi di Kecamatan Harau menunjukkan bahwa data luas lahan terluas untuk penanaman varietas junjuang dibandingkan dengan varietas lainnya yaitu 409 ha. Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi posisi atribut benih terhadap kepuasan petani dalam menggunakan varietas padi Junjuang, (2) Menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap pengambilan keputusan dalam menggunakan varietas padi Junjuang. Mengetahui posisi atribut benih junjuang, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis Importance Performance Analysis (IPA). Analisis tingkat kepuasan petani terhadap pengambilan keputusan dalam pemanfaatan padi varietas junjuang menggunakan teknik analisis Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil analisis Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa posisi atribut pada empat kuadran, pada kuadran I (prioritas) terdapat atribut, jumlah produksi dan tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit. Pada kuadran II (kuadran pertahankan prestasi) terdapat atribut, kualitas beras yang diharapkan, kemampuan menumbuhkan benih di lapangan, dan efisiensi penggunaan pupuk. Pada kuadran III (kuadran prioritas rendah) terdapat atribut, kemudahan kerja, bentuk pabrik dan pelayanan pemerintah. Pada kuadran IV (berlebihan) terdapat atribut, kemasan produk, kemudahan akses dan umur tanaman. Berdasarkan analisis Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan bahwa, nilai indeks kepuasan adalah 71,93, nilai ini berada pada kisaran indeks 61-80% yang berarti petani puas dengan atribut benih padi junjuang.
Kata Kunci: Varietas Junjuang, Pembelian, Atribut, Kepentingan, Kepuasan
Tercatat dalam data BPS tahun 2021, Kabupaten Harau merupakan salah satu daerah yang memiliki luas tanam padi sawah terluas yaitu 10.108,00 hektar, luas panen 9.649,00 hektar dengan produksi tertinggi 42.202,00 ton dan produktivitas 4,37 ton. /Ha. Berdasarkan data inventarisasi persebaran varietas padi di Kecamatan Harau menunjukkan bahwa data luas lahan terluas untuk penanaman varietas junjuang dibandingkan dengan varietas lainnya yaitu 409 ha. Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi posisi atribut benih terhadap kepuasan petani dalam menggunakan varietas padi Junjuang, (2) Menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap pengambilan keputusan dalam menggunakan varietas padi Junjuang. Mengetahui posisi atribut benih junjuang, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis Importance Performance Analysis (IPA). Analisis tingkat kepuasan petani terhadap pengambilan keputusan dalam pemanfaatan padi varietas junjuang menggunakan teknik analisis Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil analisis Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa posisi atribut pada empat kuadran, pada kuadran I (prioritas) terdapat atribut, jumlah produksi dan tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit. Pada kuadran II (kuadran pertahankan prestasi) terdapat atribut, kualitas beras yang diharapkan, kemampuan menumbuhkan benih di lapangan, dan efisiensi penggunaan pupuk. Pada kuadran III (kuadran prioritas rendah) terdapat atribut, kemudahan kerja, bentuk pabrik dan pelayanan pemerintah. Pada kuadran IV (berlebihan) terdapat atribut, kemasan produk, kemudahan akses dan umur tanaman. Berdasarkan analisis Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan bahwa, nilai indeks kepuasan adalah 71,93, nilai ini berada pada kisaran indeks 61-80% yang berarti petani puas dengan atribut benih padi junjuang.
Kata Kunci: Varietas Junjuang, Pembelian, Atribut, Kepentingan, Kepuasan
References
Andrias, A.A., Y. Darusman & M. Ramdan. 2017. Pengaruh Luas Lahan Terhadap Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah (Suatu Kasus Di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis). Cagroinfo Galuh. 4(1). Halaman 521–529 https://doi.org/10.15797/concom.2019..23.009.
Anggraini, L. 2017. Preferensi Dan Kepuasan Petani Terhadap Penggunaan Benih Padi Unggul Jenis Ciherang Di Gampong Meunasah Dayah Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya. Skripsi.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lima Puluh Kota. 2021. Data Produksi,Luas Tanam, Luas Panen, Dan Produktivitas Padi Sawah Menurut Kecamatan. Kabupaten Lima Puluh Kota. Badan Pusat Statistik.
Kartahadimaja, J., E.E. Syuriani., A. Wahyudi., S. Handayani & S.N. Andini 2021. Bimbingan Teknis Pemurnian Genetik Benih Padi Mentik Susu Pada Kelompok Tani Multi Baliwo, Desa Purwokencono, Sekampung Udik, Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Nasional. 2(2). Halaman 51–59.
Hasan, N., R. Roswita., Hardiyanto & S. Abdullah. 2014. Inovasi Teknologi Spesifik Lokasi Mendukung Peningkatan Produksi Padi Sawah di Sumatera Barat. Jakarta. IAARD PRESS, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian.
Elita, N., R. Erlinda., Harmailis & E. Susila. 2021. Pengaruh Aplikasi Trichoderma Spp. Indigenous Terhadap Hasil Padi Varietas Junjuang Menggunakan System Of Rice Intensification. Jurnal Tanah Dan Iklim, 45(1). Halaman 79-89. Https://Doi.Org/10.21082/Jti.V45n1.2021.
Dewi, S.K. 2018. Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Menggunakan Integrasi Importance Performance Analysis (IPA) Dan Model Kano. Seminar Dan Konferensi Nasional Idec. 12(1). Halaman 1–11.
Paramida, C & E. Hardi. 2020. Revolusi Hijau Dan Menyusutnya Benih Padi Junjuang Di Nagari Pakan Raba'a (1998-2019). Jurnal Kronologi. 2(4). Halaman 206–213.
Listiani, R., A. Setiyadi & S. I. Santoso. 2019. Analisis Pendapatan Usahatani Padi di Mlonggo Kabupaten Jepara. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. 3(1). Halaman 50-58.
Sari, V.N.I. 2018. Pengaruh Produktivitas Terhadap Pendapatan Petani Padi Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Skripsi.
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung. Alfabeta.
Sativa, R. D.O. 2019. Analisis Pengambilan Keputusan Petani Dalam Memilih Varietas Padi. Tesis.
Novita, D., L.A. Sari & D. Hendrawan. 2020. Persepsi Dan Tingkat Kepuasan Petani Dalam Penggunaan Benih Padi Bersertifikasi Di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agrica. 13(2). Halaman 136–143. Https://Doi.Org/10.31289/Agrica.V13i2.3989
Norsafitri., A. Hidayatullah & Ilhamiyah. 2021. Preferensi dan Kepuasan Petani Terhadap Benih Padi Varietas Unggul Lokal Talun Sarai di Desa Trahean Kecamatan Teweh Selatan Kabupaten Barito Utara. Jurnal Sains STIPER Amuntai. 11(1). Halaman 11-20.
Oktaviani. D.A. 2019. Analisis Karakteristik Dan Kepuasan Petani Padi Terhadap Atribut Benih Padi Varietas Unggul Di Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Jurnal Agrotechbiz. 6(1). Halaman 12-25.
Widagdo, B. W., M. Handayani & A. Suharto. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadsap Perilaku Peserta Didik Pada Proses Pembelajaran Daring Menggunkan Metode Pengukuran Skala Likert (Studi Kasus Di Kabupaten Tangerang Selatan). Jurnal Teknologi Informasi Esit. 15(2). Halaman 63–70. Http://Jurnal-Eresha.Ac.Id/Index.Php/Esit/Article/View/188.
Fajrullah, A. S. N., D.H. Kapila & D. Nugroho. 2019. Peningkatan Produktivitas Tanaman Padi Melalui Penggunaan VUB Inpari 42 Agritan GSR di Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep. Prosiding Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya. Halaman 76-86.
Siregar, S., P. Pangestu & M. Harahap. 2020. Strategi Pengembangan Breeder benih beras bersertifikat kelompok mitra jaya II desa perbaungan kabupaten serdang berdagai. Journal of agribusiness sciences. 3(2). Halaman 69-76.
Rahmatika, W & A. E. Sari. 2020. Efektivitas Lama Perendaman Larutan KNO3 Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Awal Bibit Tiga Varietas Padi (Oryza Sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi. 13(2). Halaman 89-93.
Rahmah, S.Y., A.A. Imansyah., R. Trihaditia., A. N. Rizal & R.T.D. Jartmika. 2019. Potensi Bokashi Azolla Sp. Dengan Bio Aktivator Mol Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Padi Pandanwangi Pada Fase Vegetatif. Jurnal Agroscience. 9(2). Halaman 138-152.
Ragimun, Makmun & S. Setiawan. 2020. Strategi Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Indonesia. Jurnal Ilmiah M- Progress. 10(1). Halaman 69-89.
Sari, W & M. F. Faisal. 2017. Pengaruh Media Penyimpanan Benih Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Padi Pandanwangi. Jurnal Agrocience. 7(2). Halaman 300-310.
Tondok, A. R & S. Dahlan. 2021. Analisis Sikap Petani Terhadap Benih Padi Varietas Unggul Baru Inpari. Jurnal Agrisistem. 17(2). Halaman 99-110.
Norsafitri., A. Hidayatullah & Ilhamiyah. 2021. Preferensi dan Kepuasan Petani Terhadap Benih Padi Varietas Unggul Lokal Talun Sarai di Desa Trahean Kecamatan Teweh Selatan Kabupaten Barito Utara. Jurnal Sains STIPER Amuntai. 11(1). Halaman 11-20.
Prafithriasari, M & G. Fathiyakan. 2017. Analisis Sikap dan Kepuasan Petani Dalam Menggunakan Benih Pad Varietas Lokal Pandanwangi (Studi Kasus di Desa Bunikasih dan Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang). JurnalAgroscience. 7(2). Halaman 290–299.
Fitriana, D., T. Endaryanto & R. Adawiyah. 2020. Kepuasan Konsumen Rumah Tangga Terhadap Beras Padi Asal Lampung Selatan (Beras Palas) Di Kabupaten Lampungselatan. Jurnal Jiia. 8(2). Halaman 210–217.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License