Fluktuasi Harga Komoditas Bawang Merah Sebelum dan Pada Saat Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Nganjuk

Siti Alfiyah, Teti Sugiarti

Abstract


Bawang merah memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari hari bagi masyarakat Indonesia. Fluktuasi pada komoditas bawang merah terjadi karena dinamika perubahan jumlah permintaan dan penawaran. Selain itu faktor tambahan yang terjadi pada saat wabah pandemi ini adalah terhambatnya distribusi pada pemasaran bawang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat fluktuasi harga bawang merah serta menganalisis elastisitas harga komoditas bawang merah di Kabupaten Nganjuk sebelum dan pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan teknik data deskriptif kuantitatif dengan analisis uji normalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan setelah dilakukan uji normalitas harga ditingkat konsumen berdistribusi tidak normal maka penelitian dilanjutkan dengan uji wilxocon yang berarti terdapat perbedaan harga sebelum dan pada saat pandemi. Sedangkan pada harga ditingkat produsen berdistribusi normal sehingga penelitian dilanjutkan dengan uji paired sample test yang menghasilkan terdapat perbedaan harga sebelum dan pada saat pandemi. Untuk nilai dari elastisitas harga sebelum dan pada saat pandemi dihasilkan nilai kurang dari satu.


Keywords


fluktuasi,bawang merah, pandemi, harga

Full Text:

PDF

References


Adetya, A. (2021). Analisis Produksi, Pendapatan dan Risiko Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Sokobanah Kabupaten Sampang Provinsi Jawa Timur. Agriscience, 2(Cv), 17–31.

Agimga, F. (2018). Analisis Pemasaran Bawang Merah ( Studi Kasus Desa Umelah kecamatan Blang Pegaon Kabupaten Lues ). 40.

Agustian, A. (2020). Strategi Stabilisasi Harga Pangan Pokok Pada Era Pandemi Covid-19. Pusat Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 3, 389–390.

Apriyani Nelma, E. A. R. D. Y. (2021). Analisis Fluktuasi Harga dan Saluran Pemasaran Bawang Merah (Alium Ceva L) di Kota Bengkulu. Agritech, XXIII(2), 167–173.

Arman, S., & Afandi, ). (2016). Analisis Pemasaran Bawang Merah di Desa Olobuju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Marketing Analysis of Shallot In Oloboju Village Sigi Biromaru District Sigi Regency. 4(1), 75–83.

BPS. (2020). Distribusi Perdagangan Komoditas Bawang Merah 2020 i. Badan Pusat Statistik.

Febrianti, D. (2017). Fluktuasi Harga Dan Pemasaran Bawang Merah di Nagari Alahan Panjang Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Sonok. 210093.

Goenandhi, L. N. (2017). Pengantar Ekonomi Mikro.

Hamid, Suparta, I. W., Susila, I. wayan, & Sudiara, I. putu. (2018). Flight behavior, development of population and attack of stone leek leafminer liriomyza chinensis kato (diptera: agromyzidae) towards five varieties of onion (allium cepa l.). International Journal of Life Sciences (IJLS), 2(2), 51–63. https://doi.org/10.29332/ijls.v2n2.157

Irawan, B. (2007). Fluktuasi Harga, Transmisi Harga Dan Marjin Pemasaran Sayuran Dan Buah. Analisis Kebijakan Pertanian, 5(4), 358–373.

Kemendag RI. (2020). Profil Komoditas Bawang Merah. 1–38. https://ews.kemendag.go.id/sp2kp-landing/assets/pdf/131212_ANL_UPK_BawangMerah.pdf

Lestari, W. (2019). Analisis Fluktuasi Harga Bawang Merah dan Pengaruhnya Terhadap Inflasi di Kabupaten Brebes.

Mahmuddin. (2020). Analisis Fluktuasi dan Trend Harga Telur AYam Ras Di Kota Makassar. In SELL Journal (Vol. 5, Issue 1).

Mudiyono, R. W., & Hariadi, S. S. (2012). Aksesibilitas Petani Dalam Agribisnis Bawang Merah Di Lahan Pasir Pantai Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Agriekonomika, 1(April), 1–20.

Nasution, M. A. (2019). Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Alat Kesehatan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Pt. Dyza Sejahtera Medan. Jurnal Warta Edisi : 59, 1–18. http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php

Nauly, D. (2016). Fluktuasi dan Disparitas Harga Cabai di Indonesia. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 1(1), 57–69.

Panggayuhan, D. (2016). Perbandingan OCB Sebelum Dan Sesudah Penerapan Program E-Kinerja di Puskesmas Puncu. Skripsi, 1–10.

Rahmi, M. (2019). Analisis Elastisitas Transmisi Harga Jagung Manis ( Zea mays saccharata ). 1–94.

Sanakh, E., Nampa, I. W., & Surayasa, M. T. (2020). Pemasaran bawang merah di kecamatan kuanfatu kabupaten timor tengah selatan. Jurnal Excellentia, IX(1), 73–83.

Sholehah, T. U. (2019). Pengaruh Bantuan Benih Padi Terhadap Pendapatan Usaha Tani Ditinjau Dari Ekonomi Islam.

Shuhada Riat, E. T. S. T. (2015). Analisis Pemasaran dan Transmisi Harga Pada Petani Karet Swada Desa Gobah. 2(2), 1–14.

Sidhu, R. S., Kumar, S., Vatta, K., & Singh, P. (2010). Supply Chain Analysis of Onion and Cauliflower in Punjab. Agricultural Economics Research Review, 23(2005), 445–453.

Sitanggang, M. R. B., & Firdaus, F. (2015). Elastisitas Transmisi Harga Daging Kerbau Rawa di Desa Sapala Kecamatan Paminggir Kabupaten Hulu Sungai Utara. Rawa Sains : Jurnal Sains Stiper Amuntai, 5(1), 319–323. https://doi.org/10.36589/rs.v5i1.45

Sofa, E. M. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Merah Di Indonesia. 1–99.

Susanawati, S., Jamhari, J., Masyhuri, M., & Dwidjono, D. (2015). Integrasi Pasar Bawang Merah di Kabupaten Nganjuk (Pendekatan Kointegrasi Engle-Granger). AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 1(1), 43–51. https://doi.org/10.18196/agr.117

Tety, E., Maharani, E., & Ningsih, F. (2014). Analisis Saluran Pemasaran dan Transmisi Harga Pada Petani Bahan Olahan Karet (BOKAR) di Desa Sei Tonang Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis, 6(3), 159–168.

Widiyasari, D. (2021). Peramalan Dan Fluktuasi Harga Bawang Merah Di Kabupaten Malang. Skripsi, 1–14.

Yao, F. B., Grace, O. K., Kwame, O. S., & Payne, D. L. (2017). The present status of shallot (Allium ascalonicum L.) farming enterprise in Ghana: the case of Keta Municipality. Agricultural Communications, 5(2), 8–16.

Yusuf, R. (2017). Analisis Fluktuasi Harga Bawang Merah Di Sulawesi Selatan. Skripsi, 1–69.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.02.20

Refbacks

  • There are currently no refbacks.