Analisis Kehilangan Pangan (Food Loss) Komoditas Beras Di Kalimantan Barat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amrullah, E., & Pullaila, A. (2019). The Impact of Combine Harvester Utilization on Loss of Rice Yields in Banten Province. Jurnal Agro Ekonomi, 37(2), 113-122. http://dx.doi.org/10.21082/jae.v37n2.2019.113-122
Ariani, M., Tarigan, H., & Suryana, A. (2021). Tinjauan Kritis terhadap Pemborosan Pangan: Besaran, Penyebab, Dampak, dan Strategi Kebijakan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 39(2), 137–148. http://dx.doi.org/10.21082/fae.v39n2.2021.137-148
BAPPENAS. (2021). Laporan Kajian: Food Loss and Waste di Indonesia.
BPS. (2018). SKGB 2018 Konversi Gabah ke Beras.
BPS. (2020). Proporsi Penduduk dengan Asupan Kalori Minimal di Bawah 1400 Kkal/Kapital/Hari menurut Provinsi (Persen), 2017-2019.
BPS. (2022). Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka 2022. https://kalbar.bps.go.id/publication/2022/02/25/a56f1074cd96425dead3f279/provinsi-kalimantan-barat-dalam-angka-2022.html
David, J. (2019). Susut Hasil Berbagai Varietas Unggul Padi Di Sentra Produksi Padi Di Kalimantan Barat. Jurnal Pertanian Agros, 21(1), 84–90.
Falatehan, AF, Syaukat, Y., Hastuti, & Nasrullah, N. (2021). Rugi Padi dan Implikasinya Terhadap Subsidi Pupuk di Indonesia. Jurnal Biosains HAYATI, 28(1), 73–82. https://doi.org/10.4308/hjb.28.1.73
FAO. (2019). Negara Pangan dan Pertanian: Melangkah Maju dalam Kehilangan Pangan dan Pengurangan Sampah. Dalam Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO). https://doi.org/10.4324/9781315764788
Handoko, D., & Ardhiyanti, Shinta. (2018). Teknologi Pascapanen Padi dalam Meningkatkan Mutu Beras Nasional (Rice Postharvest Technology in Improving the National Rice Quality). Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan: Agenda Inovasi Teknologi dan Kebijakan, 323-345. Jakarta: IAARD Press
Iqbal, Achmad, M., Supratomo, & Yumeina, D. (2021). PKM Kelompok Tani Sawah Tadah Hujan Di Kelurahan Banyorang Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng. Jurnal Abditechno, 1(1), 13–19. https://doi.org/10.20956/abditechno.v1i1.109
Lipinski, B., Hanson, C., Lomax, J., Kitinoja, L., Waite, R., & Searchinger, T. (2013). Menuju Sistem Pangan Berkelanjutan Mengurangi Kehilangan dan Pemborosan Pangan. Dalam Menciptakan Masa Depan Pangan Berkelanjutan (Masalah 2). http://unep.org/wed/docs/WRI-UNEP-Reducing-Food-Loss-and-Waste.pdf%5Cnhttp://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/130211
Moordiani, R., & Yunita, F. (2021). Pemanfaatan Teknologi Pascapanen Padi Meningkatkan Kualitas Mutu Hasil Panen Di Jawa Tengah. Jurnal Fp UNS, 5(1), 156–165. http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1772.
Mulyo, RA (2016). Perkiraan Kehilangan Pangan (Food Loss dan Food Waste ) Komoditas Beras di Indonesia. Dalam Skripsi Universitas Institut Pertanian Bogor.
Napitu, Y. . (2016). Desain Model Pengering Tempat Tidur Dua Dimensi untuk Pengeringan Gabah. Institut Pertanian Bogor.
Oloan, T. (2017). Analisa Sudut Kemiringan Gigi Perontok Terhadap Peningkatan Kapasitas Mesin Perontok Padi. Jurnal Desiminasi Teknologi, 5(1), 82-87. http://dx.doi.org/10.52333%2Fdestek.v5i1.370
Purba, T., Anshori, Didik., & Suheiti, K. (2016). Inovasi Teknologi Mesin Panen Mini Combine Harvester Mendukung Penanganan Panen dan Pascapanen Padi di Kalimantan Barat. Kementan. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/6577
Purwanto. (2005). Ketahanan Pangan Nasional. INOVASI, 4(9).
Sarastuti, Ahmad, U., & Sutrisno. (2018). Penerapan GHP dan GMP pada Penanganan Pascapanen Padi di Tingkat Penggilingan. Jurnal Pangan, 27(2), 1-18. https://doi.org/10.33964/jp.v27i2.369
Sartika, N., & Ramdhani, Z. (2018). Kajian Penggunaan Mesin Penggiling Mobile Terhadap Mutu Beras Untuk Beberapa Varietas Padi Di Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 6(1), 53-59. https://doi.org/10.29303/jrpb.v6i1.72
Sary, SF, Abidin, Z., & Nugraha, A. (2019). Analisis Biaya Penyusutan Pada Proses Pengeringan Pascapanen Padi Di Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 6(3), 263. https://doi.org/10.23960/jiia.v6i3.263-270
Setyowati, M., Irawan, J., & Marlina, L. (2018). Karakter Agronomi Beberapa Padi Lokal Aceh. Jurnal Agrotek Lestari, 5(1), 36–50. https://doi.org/10.35308/jal.v4i1.632
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi. Alfabet
Sution., & Agustinus, A. (2020). Keragaan Varietas Unggul Baru Padi Gogo Di Daerah Perbatasan Kalimantan Barat. Jurnal Agrica Ekstensia, 14(2), 137-142. https://doi.org/10.55127/ae.v14i2.54
Widayani, S., Moordiani, R., & Noviani, C. (2021). Adopsi Teknologi Vertical Dryer dalam Penanganan Pascapanen Padi di Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS, 5(1), 319-326. http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1782/1161
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2024.008.03.12
Refbacks
- There are currently no refbacks.