Analisis dan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Kopi di PT Sinar Mayang Lestari

Authors

  • Andhika Nugraha Syahputra Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Totok Pujianto Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Irfan Ardiansah Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.01.6

Keywords:

rantai pasok, SCOR, FSCN, Industri Kopi, Pengukuran Kinerja

Abstract

Meningkatnya tingkat konsumsi kopi di Indonesia harus dibarengi dengan penerapan rantai pasok yang baik, karena rantai pasok memiliki peran dalam proses pemenuhan permintaan. Kinerja rantai pasok yang baik ditentukan dari peran anggota rantai pasok yang terlibat, jika anggota rantai pasok belum maksimal dalam menjalankan perannya maka akan berdampak pada kinerja rantai pasok yang terjadi. PT Sinar Mayang Lestari merupakan perusahaan yang memproduksi green beans dan roasted beans. Atribut reliabilitas memiliki bobot nilai 0,40 karena atribut ini menentukan kemampuan perusahaan dalam memenuhi permintaan sesuai kuantitas, kualitas maupun ketepatan waktu. Kondisi rantai pasok kopi di PT Sinar Mayang Lestari yang dianalisi menggunakan metode FSCN (Food Supply Chain Network) sudah berjalan cukup baik karena mampu memenuhi permintaan konsumen dilihat dari nilai kinerja rantai pasok yang diukur mengacu kepada metode SCOR (Supply Chain Operations Reference) yang menghasilkan nilai 88,19. Nilai kinerja ini termasuk ke dalam kriteria sedang (Average).

References

Barry, R., & Heizer, J. (2015). Manajemen Operasi : Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan (11th ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2017). Sektor Pertanian Berkontribusi Positif Terhadap Pertumbuhan Ekonomi RI Triwulan II 2017. Retrieved July 20, 2017, from http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=2175

Malabar Mountain Coffee. (2018). Retrieved July 20, 2018, from https://malabarmountain.com/

Monzcka, R. M., & Handfield, R. B. (2011). Purchasing and Supply Chain Management 5th Edition. Ohio, South - Western US: Cengage Learning.

Rachma Septiana, L., Machfud, M., & Yuliasih, I. (2017). Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Bawang Merah (Studi Kasus: Kabupaten Brebes). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2). https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2017.27.2.125

Rizqiah, F., & Setiawan, A. (2014). Analisis Nilai Tambah dan Penentuan Metrik Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Pepaya Calina ( Studi Kasus di PT Sewu Segar Nusantara ), V(1), 72–89.

Van Der Vorst, J. G. (2006). Chapter 2: Performance Measurement in Agri-Food Supply Chain Networks, An Overview. Quantifying the Agri-Food Supply Chain, 13–24. https://doi.org/10.1007/1-4020-4693-6_2

Yasin, A., & Nuryati, L. (2016). Outlook Kopi. Out Look Kopi, 93

Downloads

Published

2020-01-02

Issue

Section

Articles