Pengembangan Bisnis Beras Organik Berbasis Sociopreneurship Menggunakan Business Model Canvas (Bmc) Di Gapoktan Simpatik Desa Mekarsari Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya

Authors

  • Febby Ihsani Universitas Padjadjaran
  • Dwi Purnomo Universitas Padjajaran
  • Irfan Ardiansah Universitas Padjajaran

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.02.2

Keywords:

Beras Organik, Design a Better Business, Business Model Canvas, Social Business Model Canvas

Abstract

Permintaan produk beras organik cenderung meningkat 20 persen setiap tahunnya. Hal tersebut menjadi peluang pasar yang sangat menjanjikan bagi pelaku usaha atau kelompok tani. Salah satu kelompok tani di Kabupaten Tasikmalaya yang memproduksi beras organik adalah Gapoktan Simpatik. Pemasaran produk Gapoktan Simpatik meliputi pasar lokal dan ekspor, namun kuantitas permintaan pasar lokal lebih rendah dibandingkan pasar ekspor. Upaya untuk meningkatkan permintaan pasar lokal perlu dilakukan terobosan dalam meningkatkan jumlah penjualan, memperluas pasar, menjaga keberlanjutan bisnis dan memberikan dampak sosial pada masyarakat luas. Pengembangan produk beras organik dilakukan berdasarkan buku Design a Better Business diikuti proses validasi, evaluasi dan modifikasi berulang pada setiap perkembangan. Riset ini menggunakan Business Model Canvas yang akan dikembangkan menjadi Social Business Model Canvas. Evaluasi dilakukan sebanyak dua kali pada Business Model Canvas sehingga dapat dihasilkan menjadi Social Business Model Canvas. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa penggunaan tools tersebut dapat meningkatkan penjualan produk beras organik, menciptakan inovasi dari produk turunan yang dihasilkan, dan meningkatkan kapasitas masyarakat dari segi ekonomi maupun segi intelektual.

Author Biography

  • Febby Ihsani, Universitas Padjadjaran
    Departemen Teknologi Industri Pertanian

References

Badan Penelitian dan Pengembangan (2005) Prospek Pertanian Organik Di Indonesia. Available at: http://www.litbang.deptan.go.id/berita/one/ 17/ (Accessed: 7 April 2019).

Badan Pusat Statistik (2013) Pedoman Pelaksanaan Pemantauan Harga Produsen Gabah dan Beras. Jakarta.

Daryanto, A. (2009) Posisi Daya Saing Pertanian Indonesia dan Upaya Peningkatannya, Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Agribisnis Berorientasi Kesejahteraan Petani. Badan Litbang Pertanian.

Fortaine, W. C. (2007) Organizational Structure: A Critical Factor for Organizational Effectiveness and Employee Satisfaction. Boston: Northeastern University.

Gapoktan Simpatik (2017) ‘Profil Gapoktan Simpatik’. Tasikmalaya: Gapoktan Simpatik.

Manuhutu, M. and Wahyu, B. T. (2005) Bertanam Sayuran Organik Bersama Melly Manuhutu. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.

Qastharin, A. R. (2014) Understanding the Business Model of Social Enterprise : A Case Study of Indonesia Mengajar. KTH Royal Institute of Technology.

Widiastuti, S. (2004) Go Organik 2010. Edisi Apri, Jurnal Berita Pertanian Organik. Edisi April.

Downloads

Published

2020-04-07

Issue

Section

Articles