Analisis Struktur, Perilaku dan Kinerja Pasar pada Sentra Industri Rengginang Lorjuk di Kabupaten Sumenep

Hopid Hopid, Sudiyarto Sudiyarto, Hamidah Hendrarini

Abstract


Salah satu industri pangan yang berkembang pesat di Kabupaten Sumenep adalah industri makanan ringan “rengginang lorjuk” sebagai  makanan khas yang sudah terkenal ke berbagai daerah dan menjadi brand image makanan ringan kabupaten Sumenep. Sentra industri rengginang Lorjuk terletak di Desa Prenduan Kecamatan Pragaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur, perilaku dan kinerja pasar pada sentra industri rengginang lorjuk di Kabupaten Sumenep. Metode acak sederhana (simple random sampling) digunakan untuk pengambilan sampel 20 produsen rengginang lorjuk. Hasil analisis menunjukkan struktur pasar industri rengginang lorjuk mengarah pada bentuk pasar oligopoli sedang dengan nilai CR4 sebesar 43,15%. Perilaku pasar ditandai dengan penerapan strategi harga, produk, promosi dan distribusi serta terdapat 4 pola saluran pemasaran. Kinerja pasar ditunjukkan dengan nilai rata-rata PCM seluruh produsen rengginang lorjuk sebesar 15%. Nilai PCM tertinggi industri rengginang lorjuk cap Dua Putri 47,27% dan terendah sebesar 4,55% dimiliki oleh Dua Jempol.


Keywords


Rengginang lorjuk industry, CR4, PCM

Full Text:

PDF

References


Abubakar, I., Hakim, D. B., dan Asmarantaka, R. W. (2017, July). Struktur, Perilaku dan Kinerja Pemasaran Biji Kakao di Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. In Forum Agribisnis (Vol. 6, No. 1).

Anggarani, M. A., dan Purnama, E. R. (2019). Morphometric and Nutrient Content of Endemic Solen sp.(Lorjuk) of Pamekasan Madura. In National Seminar on Chemistry 2019 (SNK-19). Atlantis Press.

Anggraini, R. D. P., Wibowo, R., dan Rondhi, M. (2018). Analisis Pemasaran Beras Organik di Kabupaten Bondowoso. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2(5), 417-425.

Arsyad, L., dan Kusuma, S. E. (2014). Ekonomika Industri: Pendekatan Struktur, Perilaku, dan Kinerja. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Arthatiani, F. Y., Suryawati, S. H., Luhur, E. S., dan Kurniawan, T. (2020). Analisis Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Industri Tuna di Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 15(1), 69-82.

Carlton, D. W. dan Perloff, J. M. (2000). Modern Industrial Organization, 3rd edition. Massachusetts, USA: Addison Wesley Longman, Inc.

Desiana, C., Rochdiani, D., dan Pardani, C. (2017). Analisis saluran pemasaran biji kopi robusta (suatu kasus di Desa Kalijaya Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 3(2), 162-173.

Hendra, S. T. N., dan Hartomo, D. D. (2017). Pengaruh Konsentrasi dan Pangsa Pasar Terhadap Pengambilan Resiko Bank. Jurnal Bisnis dan Manajemen (Journal of Business and Management), 17(2), 35-50.

Ibrahim, M., Nuzula, N. F., dan Nurlaily, F. (2019). Pengaruh Kecukupan Modal, Fungsi Intermediasi, Pembiayaan Bermasalah, Biaya Operasi, dan Pangsa Pasar Terhadap Profitabilitas Bank Syariah (Studi Pada Bank Syariah Di Indonesia Periode 2010-2017). Jurnal Administrasi Bisnis, 72(2), 175-185.

Kalsum, U., Fauziyah, E., dan Nugroho, T. R. D. A. (2013). Preferensi Konsumen dalam Membeli Rengginang Lorjuk di Kecamatan Kamal Bangkalan. Agriekonomika, 2(2), 153-162.

Kartika, A. A. C., Firmansyah, F., dan Rindes, R. (2019). Analisis Struktur Pasar Ternak Sapi Di Kabupaten Batanghari. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(2), 107-116.

Lamb, C. W., Hair, J. F., dan McDaniel, C. (2011). Essentials of Marketing. Cengage Learning.

Mahesa, B. (2017). Analisis Struktur, Perilaku dan Kinerja Industri Minuman di Indonesia Periode 2006–2009. Media Ekonomi, 18(3), 1-18.

Manjilala, M., dan Sirajuddin, S. (2019). Daya Terima Dan Kandungan Gizi Kue Bolu Cukke Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu. Media Gizi Pangan, 25(2), 7-12.

Mustajab, M. Muslich dan Nuhfil Hanani. 2001. Tipe Penelitian dan Teknik Sampling. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Nurhasanah, D. T. (2019). Analisis Structure Conduct dan Performance Pada Industri Tape di Kabupaten Bondowoso. In Prosiding Seminar Nasional dan Call For Paper (pp. 278-286).

Purwati, P., & Rofik, A. (2019). Diversifikasi Pangan Berbasis Pisang Rutai Untuk Meningkatkan Daya Saing Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Mahakam, 3(1), 50-58.

Rekarti, E. dan Nurhayati, M. (2016), “Analisis Structure Conduct Performance (SCP) jika Terjadi Merger Bank Pembangunan Daerah dan Banbk BUMN Persero Berdasarkan Nilai Aset dan Nilai Dana”, Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, Vol. 2 No. 1, pp. 36-50.

Septiani, M., dan Alexandi, M. F. (2014). Struktur perilaku kinerja dalam persaingan industri pakan ternak di Indonesia periode tahun 1986–2010. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 11(2), 77-88.

Sulastri, E. M., dan Suhono, S. (2016). Analisis Struktur, Kinerja, dan Perilaku Industri Rokok di Indonesia Selama Periode 2003-2012. Accounthink: Journal of Accounting and Finance, 1(01), 77-90.

Suprapti, S. B. W., dan Nuraini, S. D. (2009). Pengaruh Pangsa Pasar, Rasio Leverage dan Rasio Intensitas Modal pada Return Saham [English: The Effect of Market Share, Laverage Ratio, and Capital Intensity Ratio on Stock Return]. Jurnal Karisma, 3(2), 139-146.

Suriani, S. (2015). Analisis Proksimat pada Beras Ketan Varietas Putih (Oryza sativa glutinosa). Al-Kimia, 3(1), 81-91.

Suryawati, S. H., Luhur, E. S., Kurniawan, T., dan Arthatiany, F. Y. (2019). Analisis Struktur, Perilaku dan Kinerja Pasar Udang Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 14(2), 211-223.

Tomida, M., dan Satrio, B. (2016). Pengaruh Harga dan Citra Merek Terhadap Loyalitas Pelanggan Produk Footwear Yongki Komaladi. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 5(7).

Waldman, D.E dan E.J. Jensen. (2007). Industrial Organization: Theory and Practice. Third. New York (US) : Addision Wesley.

Widiyanto, R. A. (2019). Analisis Industri Buah Lokal di Wilayah Banyuwangi (Studi Kasus UMKM) dengan Menggunakan Metode SCP (Struktur, Conduct, Perfomance). In Prosiding Seminar Nasional & Call For Paper (pp. 109-115).

Yuliawati, L. (2017). Analisis Struktur, Perilaku, Dan Kinerja Industri Makanan Dan Minuman Di Indonesia. Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 1(2), 266-273.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.03.16

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JEPA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.