Optimalisasi Produksi Usahatani Seledri Daun (Apium Graveolens L) di Desa Zed Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka

Raudatul Jannah, Iwan Setiawan, Endang Bidayani

Abstract


Optimalisasi produksi yang dilakukan untuk meningkatkan keuntungan yang maksimal setelah tercapainya produksi optimal dengan mengefisienkan biaya produksi dalam suatu kegiatan usahatani seledri daun. Adanya penambahan terhadap input dalam usahatani seledri daun akan menyebabkan biaya produksi akan meningkat, sehingga dilakukan optimalisasi terhadap produksi seledri daun, agar memperoleh keuntungan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hasil produksi yang didapatkan petani seledri di Desa Zed Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka sudah optimal atau belum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan pada penelitian ini adalah acak sederhana (sample random sampling) dengan sample petani seledri daun di Desa Zed sebanyak 35 petani seledri daun. Metode analisis menggunakan turunan persamaan-persamaan dan rumus a,b,c. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi optimal seledri daun di Desa Zed adalah 1111,154 kilogram dengan harga jual Rp. 21.514,-, dengan memperoleh keuntungan maksimal setelah tercapainya produksi optimal, yaitu sebesar Rp. 13.639.672,04.


Keywords


optimalisasi, seledri daun, keuntungan maksimal

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. 2015. Statistik Kecamatan Mendo Barat Tahun 2015. Kabupaten Bangka. http://bangkakab.bps.go.id. Diakses pada tanggal 10 Oktober 2017.

Badan Pusat Statistik. 2016. Kecamatan Mendo Barat dalam Angka Tahun 2016. Kabupaten Bangka. http://bangkakab.bps.go.id. Diakses pada tanggal 10 Oktober 2017.

Bungin, B. 2011. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.

Daniel, M. 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Djafri, M.S., Harianto dan Yusman, S. 2017. Optimasi Produksi Usahatani Sayuran Organik (Studi Kasus Yayasan Bina Sarana Bakti, Cisarua, Bogor). Program Studi Ilmu Ekonomi Pertanian, Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Embarsari, R.P., A. Toufik dan Budy, F.T.Q. 2015. Pertumbuhan dan Hasil Seledri (Apium graveolens L.) pada Sistem Hidroponik Sumbu Dengan Jenis Sumbu dan Media Tanam Berbeda. Jurnal Agroteknologi, Fakultasa Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati. Vol. 2 No. 2, Desember 2015.

Erik. 2014. Optimalisasi Produksi Pada Usahatani Lada Putih (Muntok White Pepper) di Desa Ranggung Kecamatan Paying Kabupaten Bangka Selatan. Skripsi Mahasiswa Program Studi Agribisnis Universitas Bangka Belitung.

Kusumadewi, E. 2012. Optimalisasi Produksi Jamur Tiram Putih di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4s) Nusa Indah, Bogor. Skripsi Mahasiswa Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.

Lmgaagro. 2016. Seledri Summer, Seledri Dataran Rendah. http://www.lmgaagro.wordpress.com/2016/01/11/seledri-summer-seledri-dataran-rendah. Diakses pada tanggal 5 Januari 2018

Mubyarto. 1995. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: LP3ES

Munawir, M. 2015. Analisis Pendapatan dan Produktivitas Seledri (Apium graveolens L) Pada Usahatani Di Desa Cucuma Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Skripsi Fakultas Pertanian (D3) Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Puspita, F.A. 2013. Optimalisasi Unit Produksi Sayuran Organik di Yayasan Bina Sarana Bakti, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor. Skripsi Mahasiswa, Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.

Rahim dan Hastuti. 2007. Pengantar Teori dan Kasus Ekonomika Pertanian. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rizqi, A. 2006. Optimalisasi Produksi Tahu pada CV. Harum Legit. Skripsi Mahasiswa, Program Studi Manajemen Agribisnis, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Rukmana, R. 1995. Bertanam Seledri. Yogyakarta: Kanisius.

Salvatore, D. 2005. Ekonomi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.

Saninov, A.R., Zulkifli, A dan Melly, S. 2012. Optimasi Pola Tanam Hortikultura di Desa Rantau Makmur Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jurnal Sosio Ekonomika Bisnis, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Vol. 15 No. 2. Juli-Desember 2012.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2013. Cara Mudah Menyusun Skripsi, Tesis dan Disertasi. Bandung: Alfabeta.

Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Suyanto, A dan Irianti, A.T.P. 2017. Peningkatan Pertumbuhan dan Metabolit Primer Tanaman Seledri (Apium graviolens L) Dengan Pupuk Nitrogen dan Intensitas Cahaya. Jurnal Agrosains, Fakultas Pertanian Universitas Panca Bhakti. Vol. 14 No. 1, April 2017.

Tasman, A. 2006. Ekonomi Produksi Teori dan Aplikasi. Jambi: Chandra Pratama.

Umar, H. 2011. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: PT Raja Grapindo Persada.

Zayendra, S., Yozza, H dan Maiyastri. 2016. Penerapan Metode Taguchi untuk Optimalisasi Hasil Produksi Roti di Usaha Roti Meyza Bakery, Padang Sumatera Barat. Jurnal Matematika UNAND, Program Studi Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas. Vol. 5 No. 8. Hal. 122-180.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.01.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 J E P A

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.