Pengaruh Lag Impor, Produksi, Harga Domestik, Harga Impor, Nilai Tukar dan PDB terhadap Impor Jeruk serta Peramalan Impor Jeruk di Indonesia

Authors

  • Maria Pangestika Program Studi Agribisnis Universitas Kristen Satya Wacana
  • Yuliawati Yuliawati Program Studi Agribisnis Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.03.3

Keywords:

ARIMA, jeruk, impor

Abstract

Jeruk merupakan salah satu buah dengan volume produksi yang melimpah di Indonesia, namun di sisi lain Indonesia juga menjadi negara pengimpor jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh lag volume impor, volume produksi, harga domestik, harga impor, nilai tukar dan PDB terhadap volume impor jeruk di Indonesia serta (2) meramalkan volume impor jeruk di Indonesia satu tahun (empat triwulan) mendatang. Penelitian ini merupkan penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan metode regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel independen terhadap variabel dependen, dan metode ARIMA untuk meramalkan volume impor dimasa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lag volume impor dan harga domestik signifikan mempengaruhi volume impor jeruk, sedangkan volume produksi, harga domestik, harga impor, nilai tukar dan PDB tidak mempengaruhi volume impor jeruk di Indonesia. Selain itu hasil peramalan menunjukkan bahwa volume impor akan berfluktuasi dalam satu tahun mendatang.

References

BPS (Badan Pusat Statistik). 2018. Hortikultura. Dipetik May 9th, 2018, dari Badan Pusat Statistik: https://www.bps.go.id/subject/55/hortikultura.html#subjekViewTab6

Jono, M. dkk. 2005. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Preferensi Konsumen Produk Air Mineral dalam Kemasan di Bogor. J. Tek. Ind. Pertanian Vol. 13 No. 3, 97-107.

Kementerian Pertanian. 2016. Outlook Jeruk. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementerian Pertanian.

Kuncoro, M. 2011. Metode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi (4th ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Lipsey, R. G. 1995. Pengantar Mikroekonomi (10th ed.). Jakarta: Binarupa Aksara.

Mankiw, N. G. 2000. Teori Ekonomi Makro (4th ed.). Jakarta: Erlangga.

Mauna, N. 2005. Makroekonomi: Teori, Masalah dan Kebijakan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Nur Jannah, dkk. 2018. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Mengkonsumsi Buah Jeruk Impor di Kota Palu. J. Agroland Vol. 25 No. 2, 121-129.

Nusantara, T. S. 2006. Peramalan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Buah Indonesia. Skripsi.

Permadi, A. E. 2007. Analisis Peramalan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Jeruk di Indonesia. Skripsi.

Rosadi, D. 2012. Ekonometrika dan Analisis Runtun Waktu Terapan dengan EViews. Yogyakarta: C.V ANDI OFFSET.

Salvatore. 1997. Ekonomi Internasional (5th ed.). (H. Munandar, Penerj.) Jakarta: Erlangga.

Silitonga, Y. A. 2014. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Impor Komoditas Jeruk di Indonesia. Skripsi.

Sumarwan, U. 1999. Mencermati Pasar Agribisnis melalui Analisis Perilaku Konsumsi dan Pembelian Buah-buahan. Majalah Agribisnis, Manajemen dan Teknologi.

Winarno, W. W. 2009. Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan EViews (2nd ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Downloads

Published

2019-07-02

Issue

Section

Articles