Pengaruh Lag Impor, Produksi, Harga Domestik, Harga Impor, Nilai Tukar dan PDB terhadap Impor Jeruk serta Peramalan Impor Jeruk di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.03.3Keywords:
ARIMA, jeruk, imporAbstract
Jeruk merupakan salah satu buah dengan volume produksi yang melimpah di Indonesia, namun di sisi lain Indonesia juga menjadi negara pengimpor jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh lag volume impor, volume produksi, harga domestik, harga impor, nilai tukar dan PDB terhadap volume impor jeruk di Indonesia serta (2) meramalkan volume impor jeruk di Indonesia satu tahun (empat triwulan) mendatang. Penelitian ini merupkan penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan metode regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel independen terhadap variabel dependen, dan metode ARIMA untuk meramalkan volume impor dimasa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lag volume impor dan harga domestik signifikan mempengaruhi volume impor jeruk, sedangkan volume produksi, harga domestik, harga impor, nilai tukar dan PDB tidak mempengaruhi volume impor jeruk di Indonesia. Selain itu hasil peramalan menunjukkan bahwa volume impor akan berfluktuasi dalam satu tahun mendatang.References
BPS (Badan Pusat Statistik). 2018. Hortikultura. Dipetik May 9th, 2018, dari Badan Pusat Statistik: https://www.bps.go.id/subject/55/hortikultura.html#subjekViewTab6
Jono, M. dkk. 2005. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Preferensi Konsumen Produk Air Mineral dalam Kemasan di Bogor. J. Tek. Ind. Pertanian Vol. 13 No. 3, 97-107.
Kementerian Pertanian. 2016. Outlook Jeruk. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementerian Pertanian.
Kuncoro, M. 2011. Metode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi (4th ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Lipsey, R. G. 1995. Pengantar Mikroekonomi (10th ed.). Jakarta: Binarupa Aksara.
Mankiw, N. G. 2000. Teori Ekonomi Makro (4th ed.). Jakarta: Erlangga.
Mauna, N. 2005. Makroekonomi: Teori, Masalah dan Kebijakan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Nur Jannah, dkk. 2018. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Mengkonsumsi Buah Jeruk Impor di Kota Palu. J. Agroland Vol. 25 No. 2, 121-129.
Nusantara, T. S. 2006. Peramalan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Buah Indonesia. Skripsi.
Permadi, A. E. 2007. Analisis Peramalan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Jeruk di Indonesia. Skripsi.
Rosadi, D. 2012. Ekonometrika dan Analisis Runtun Waktu Terapan dengan EViews. Yogyakarta: C.V ANDI OFFSET.
Salvatore. 1997. Ekonomi Internasional (5th ed.). (H. Munandar, Penerj.) Jakarta: Erlangga.
Silitonga, Y. A. 2014. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Impor Komoditas Jeruk di Indonesia. Skripsi.
Sumarwan, U. 1999. Mencermati Pasar Agribisnis melalui Analisis Perilaku Konsumsi dan Pembelian Buah-buahan. Majalah Agribisnis, Manajemen dan Teknologi.
Winarno, W. W. 2009. Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan EViews (2nd ed.). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License