Analisis Nilai Tambah Nira Kelapa Pada Agroindustri Gula Merah Kelapa (Kasus Pada Agroindustri Gula Merah Desa Karangrejo Kecamatan Garum, Blitar)

Dafit Bayu Prasetiyo, Abdul Wahib Muhaimin, Silvana Maulidah

Abstract


Agroindustri gula merah di Dusun Karangrejo, Desa Karangrejo, Kecamatan Garum, Kabupaten Blitar merupakan usaha turun temurun dan sudah bertahan lebih dari 40 tahun. Melihat fakta tersebut, menarik untuk diteliti berapa besar nilai tambah dan keuntungan yang dihasilkannya. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis nilai tambah nira kelapa yang diolah menjadi gula merah, (2) menganalisis biaya, penerimaan dan keuntungan dari pengolahan nira kelapa menjadi gula merah, dan (3) menganalisis kelayakan finansial dari usaha ini. Penelitian ini dilakukan secara sensus terhadap seluruh unit usaha yang ada di lokasi penelitian sebanyak 38 unit. Hasil perhitungan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai tambah pengolahan nira menjadi gula merah dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp705,90 per liter nira kelapa atau 76,01% dari nilai produknya. Rata-rata biaya yang harus dikeluarkan oleh agroindustri gula merah setiap bulannya adalah Rp2.797.699,76, dengan jumlah produksi gula merah rata-rata sebanyak 420 kg per bulan dan mampu memberikan penerimaan bulanan rata-rata sebesar Rp3.357.789,47 sehingga keuntungan rata-rata sebesar Rp560.089,71. Nilai R/C Ratio pada agroindustri gula merah ini sebesar 1,2 sehingga agroindustri ini layak untuk dikembangkan.

Keywords


nilai tambah, nira kelapa, agroindustri

Full Text:

PDF

References


Asmara, R., & Putri, W. N. (2011). Analisis Nilai Tambah Dan Efisiensi Usaha Agroindustri Minyak Cengkeh. Agricultural Socio-Economics Journal, 11(1): 44-55.

Boediono. 2008. Ekonomi Mikro Edisi 2. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta

Handayani, Sri. 2009. Potensi Nira Dari Kelapa. Tim PPM Jurdik Kimia FMIPA UNY. Yogyakarta, available at http://www.google.com/url?sa=POTENSI %2520NIRA%2520DARI%2520KELAPA.docx (verivied at Jun 7,2014)

Hapsari, H., Djuwendah, E., Karyani, T., 2008. Peningkatan Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Salak Manonjaya. Jurnal Agrikultura Volume 19, Nomer 3.

Palungkun, Rony. 2006. Aneka Produk Olahan Kelapa Cetakan XIV. PT. Penebar Swadaya. Jakarta

Santoso, I. 2008. Pengantar Agroindustri. Fakultas Teknik Pertanian Universitas Brawijaya. Malang

Hermawatie. 1998. Agroindustri Tempe dan Peran Koperasi dalam Pengembangannya. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang

Sudiyono, Arman. 2002. Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang

Suciati, Indah. 2010. Analisis Nilai Tambah dan Efisiensi Usaha Agroindustri Manisan Tomat Rasa Kurma (Torakur). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 J E P A

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.