Indrajitu Slot Indrajitu Slot Gacor https://rs.unpad.ac.id/ slot online Indrajitu Slot https://resep2.fk.ulm.ac.id/ https://sim-epk.fk.ulm.ac.id/ https://skillslab.fk.ulm.ac.id/ https://upm.fk.ulm.ac.id/
Modal Sosial pada on Farm Kopi Anorganik di Koperasi Serba Usaha “Buah Ketakasi” Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember | Fauziah | Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis

Modal Sosial pada on Farm Kopi Anorganik di Koperasi Serba Usaha “Buah Ketakasi” Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember

Nur Fauziah, Vivi Alidya Yahya

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan untuk: (1) mengetahui proses kegiatan on farm kopi anorganik di KSU “Buah Ketakasi” Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember, (2) mengetahui modal sosial pada kegiatan on farm kopi anorganik di KSU “Buah Ketakasi” Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan memperhatikan luas lahan, produksi dan produktivitas kopi di Kabupaten Jember. Data dianalisis menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses kegiatan on farm kopi anorganik di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember meliputi penyiapan sarana produksi (saprodi), pengolahan lahan, penanaman, perawatan, pemupukan dan pemanenan, (2) modal sosial yang terdapat dan digunakan dalam kegiatan on farm  kopi anorganik di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember terdiri dari kepercayaan, jaringan, resiprositas, norma serta nilai.


Keywords


modal sosial, on farm, kopi anorganik, KSU buah ketakasi

Full Text:

PDF

References


Hamdi, A., & E. B. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Aplikasi Dalam Pendidikan. Jakarta: Deepublish Publisher.

Kusumastuti, A. (2015). Modal Sosial dan Mekanisme Adaptasi Masyarakat Pedesaan dalam Pengelolaan dan Pembangunan Infrastruktur Modal Sosial dan Mekanisme Adaptasi Masyarakat Pedesaan dalam. Jurnal Sosiologi, 20(1), 81–97.

Muttalib, S.A., J. Nugraha, & N. B. (2019). Analisis Kadar Air dan Aroma Blending Kopi Arabika ( Coffea arabica L ) dan Robusta ( Coffea canephora L ) Selama Penyimpanan Dengan Principal Component Analisys ( PCA ). Jurnal Agrotek, 6(1), 23–27.

Prijambodo. (2018). Out Of The Box Koperasi: Tantangan Perubahan Kini dan Masa Depan. Yogyakarta: Phoenix Publisher.

Rahmawati, M. A., & Fibrianto, K. (2018). Karakterisasi Sensori Kopi Robusta Dampit : Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(1), 75–79.

Rokhani. (2012). Penguatan Modal Sosial Dalam Penanganan Produk Olahan Kopi Pada Komunitas Petani Kopi Di Kabupaten Jember. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 6(1), 20–34.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usaha Tani (Edisi Revisi). Jakarta: Penebar Swadaya.

Winarno, S. . & D. (2019). Ekonomi Kopi Rakyat Robusta Di Jawa Timur. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.02.05

Refbacks

  • There are currently no refbacks.