Analisis Daya Saing dan Trend Ekspor Kakao Indonesia ke Lima Negara Tujuan Tahun 2010-2019

Nabilla Pratya Augustin, Edy Prasetyo, Siswanto Santoso

Abstract


Daya saing dan trend diperlukan untuk melihat kemampuan kakao Indonesia bersaing di pasar internasional dan berkembang dalam jangka panjang. Kakao adalah salah satu komoditas ekspor komoditas unggulan nasional yang pada 2017 memberikan sumbangan devisa negara sebesar US$ 1,2 miliar. Tahun 2017, Indonesia merupakan negara produsen dan eksportir kakao terbesar ketiga dunia setelah Ghana dan Pantai Gading. Tahun 2015 Indonesia mengekspor biji kakao sebesar 355.321 ton atau senilai US$ 1.307.771.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor kakao Indonesia ke lima negara tujuan yaitu China, Jerman, Malaysia, Singapura dan USA serta menganalisis trend ekspor kakao Indonesia untuk peramalan 5 tahun kedepan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis data sekunder. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa nilai dan volume ekspor dari tahun 2010-2019 yang bersumber dari uncomtrade. Metode analisis data yang digunakan yaitu RCA, EPD dan analisis trend linier.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis komparatif metode RCA komoditas cocoa beans, cocoa butter, cocoa pasta dan cocoa powder Indonesia tahun 2010-2019 memiliki nilai RCA > 1 yang berarti mampu berdaya saing dan memiliki keunggulan komparatif di negara tujuan yaitu Malaysia, Singapura, China, Jerman dan USA. Berdasarkan analisis kompetitif dengan metode EPD, komoditas cocoa beans, cocoa butter, cocoa pasta dan cocoa powder Indonesia pada tahun 2010-2019 memiliki nilai EPD retreat dan falling star. Berdasarkan analisis trend linier, nilai ekspor cocoa beans Indonesia tahun 2020-2024 diprediksi akan terus menurun, nilai ekspor cocoa butter dan cocoa powder Indonesia tahun 2020-2024 diprediksi akan terus meningkat, dan nilai ekspor cocoa pasta Indonesia tahun 2020-2024 diprediksi akan meningkat kemudian mengalami penurunan.


Keywords


Daya saing; Trend; Ekspor

Full Text:

PDF

References


Amalina. A.A.F., Novianti, T dan Asmara, A. 2018. Analisis kinerja perdagangan ke negara potensian benua afrika. J. Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan, 7(1), 43-59.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Statistik Kakao Indonesia 2017. https://www.bps.go.id. Diakses pada 25 Desember 2018.

Ghozy, M.R.A., Soelistyo, A., dan Kusuma, H. 2017. Analisis ekspor kakao Indonesia di pasar internasional. J.Ekonomi, 1(4), 453-473.

Hasibuan, A.M., Nurmalina, R., dan Wahyudi, A. 2012. Analisis kinerja dan daya saing perdagangan biji kakao dan produk kakao olahan indonesia di pasar internasional. J. RISTRI, 3(1), 57-70.

Kiranta, F. dan Meydianawathi, L. G. 2014. Analisis tingkat daya saing ekspor biji kakao indonesia tahun 2007-2012. J. Ekonomi Pembangunan UNUD, 3(11), 502-512.

Suryana, A.T., Fariyanti, A., dan Rifin, A. 2014. Analisis perdagangan kakao indonesia di pasar internasional. J. Tanaman Industri dan Penyegar, 1(1), 29-40.

Towaha, J. 2012. Diversifikasi Produk Kakao sebagai Bahan Baku Biofarmaka. Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar. Hal. 141-154.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.02.10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 JEPA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.