Analisis daya saing kacang hijau (vigna radiata) Indonesia di pasar internasional

Nurita Elviyanti Ningsih, Titik Ekowati, Suryani Nurfadillah

Abstract


Kacang hijau memiliki potensi dalam ekspor ditandai dengan peningkatan volume dan nilai ekspor selama 5 tahun terakhir. BPS mencatat nilai total ekspor kacang hijau Indonesia Tahun 2016 - 2020 berturut-turut sebesar USD 28.250.000, USD 30.026.000, USD 30.049.000, USD 35.969.000 dan USD 51.485.000. Peningkatan ekspor kacang hijau Indonesia yang signifikan menggambarkan adanya kemungkinan potensi ekspor yang menjanjikan dari komoditas kacang hijau. Penelitian bertujuan untuk menganalisis daya saing kacang hijau (Vigna radiata) Indonesia di pasar internasional dan menganalisis hubungan daya saing antar negara utama pengekspor kacang hijau di dunia. Manfaat penelitian adalah diharapkan dapat digunakan sebagai referensi penelitian selanjutnya dan sebagai acuan pemerintah dalam menetapkan kebijakan terkait ekspor impor kacang hijau. Metode penelitian yaitu Analisis Data Sekunder (ADS) menggunakan data sekunder time series. Alat analisis yang digunakan yaitu Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk menganalisis daya saing dan korelasi Rank Spearman untuk menganalisis hubungan daya saing antar negara eksportir. Hasil penelitian menunjukkan Indonesia memiliki nilai RCA rata-rata 2,19, Myanmar 923,88, China 1,19, Australia 4,53 dan Thailand 1,52. Indonesia memiliki hubungan daya saing negatif terhadap Myanmar, China, Australia dan Thailand dengan nilai rs berturut-turut -0,700, -0,551, -0,191 dan -0,656. Kacang hijau Indonesia memiliki daya saing yang cenderung lebih baik dari Australia, China dan Thailand, walaupun masih berada jauh dibawah Myanmar. Indonesia memiliki hubungan daya saing tidak negatif kuat terhadap Myanmar dan Thailand, hubungan negatif sedang terhadap China dan hubungan negartif lemah terhadap Australia

Keywords


daya saing, ekspor, impor, kacang hijau, rank spearman, RCA

Full Text:

PDF

References


Aung, P. P. P., & Lee, J. Y. (2021). Technical efficiency of mung bean producers: The case of Myanmar. Agriculture, 11, 1 - 13. https://doi.org/10.3390/agriculture11121249

Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian Bekerjasama dengan BPS. (2020). Neraca Bahan Makanan (NBM) Indonesia 2018-2020. Kementerian Pertanian.

Belton, B., & Filipski, M. (2019). Rural transformation in central Myanmar: By how much, and for whom?. Journal of Rural Studies, 67, 166–176. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.02.012

CSO, (Central Statistical Organization). (2019). Myanmar Statistical Yearbook. In Ministry of Planning and Finance. Central Statistical Organization. https://www.csostat.gov.mm/PublicationAndRelease/StatisticalYearbook

Firdaus, M., Harmini, & MA, F. (2013). Aplikasi Metode Kuantitatif untuk Manajemen dan Bisnis. IPB Press.

Hardiansyah, A., Bakce, D., & Tety, D. (2015). Analisis keunggulan komparatif lada Indonesia di pasar internasional Agung. In Pekbis Jurnal 7 (2), 85-93. https://doi.org/10.1128/AAC.03728-14

International Trade Center (ITC). (2021). No Title. https://www.trademap.org/Index.aspx.

Kementerian Pertanian. (2015). Rencana Strategis (RENSTRA) Aneka Kacang dan Umbi 2015-2019. Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.

Kuncoro, M. (2018). Metode Kuantitatif (4th ed.). UPP STIM YKPN.

Muslim, C., & Nurasa, T. (2011). Daya saing komoditas promosi ekspor manggis, sistem pemasaran dan kemantapannya di dalam negeri (studi kasus di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat). Agro ekonomi, 29(1), 87–111. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jae/article/view/4068/3397

Nair, R. M., & Schafleitner, R. (2020). The Mungbean Genome. In S. Lee (Ed.), Compendium of Plant Genomes (p. 181). Springer Nature Switzerland. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-030-20008-4

Narulita, S., Winandi, R., & Jahroh, S. (2014). Analisis Dayasaing Dan

Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia, 2(1), 63–74. https://doi.org/10.29244/jai.2014.2.1.63-74

Permatasari, I. G. A. I., & Rustariyuni, S. D. (2015). Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia Di Kawasan Asean Periode 2003-2012. E-Jurnal EP Unud, 4(7), 855–872. https://www.neliti.com/publications/44560/analisis-daya-saing-ekspor-biji-kakao-indonesia-ke-kawasan-asean-periode-2003-20

Ridho, M. (2015). Pengaruh ekspor , hutang luar negeri dan kurs terhadap cadangan devisa Indonesia. E-Jurnal Perdagangan, Industri, Dan Moneter, 3(1), 1–9. https://online-journal.unja.ac.id/pim/article/view/3987/8527

Sabaruddin, S. S. (2015). Analisis Product Mapping Daya Saing Ekspor Produk Primer Indonesia dan China. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 11(2), 99–117. http://www.jurnal.ut.ac.id/index.php/jom/article/view/134/117

Sadewa, D. P., Heryadi, D., & Hidayat, T. (2020). Pengaruh Keterlibatan Food and Agriculture Organization (FAO) dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian Pasca-Konflik Krisis Pangan Etnis Rohingya di Myanmar. Insignia: Journal of International Relations, 7(1), 57. https://doi.org/10.20884/1.ins.2020.7.1.2243

Sequeros, T., Ochieng, J., Schreinemachers, P., Binagwa, P. H., Huelgas, Z. M., Hapsari, R. T., Juma, M. O., Kangile, J. R., Karimi, R., Khaririyatun, N., Mbeyagala, E. K., Mvungi, H., Nair, R. M., Sanya, L. N., Nguyen, T. T. L., Phommalath, S., Pinn, T., Simfukwe, E., & Suebpongsang, P. (2021). Mungbean in Southeast Asia and East Africa: varieties, practices and constraints. Agriculture & Food Security, 10(1), 2. https://doi.org/10.1186/s40066-020-00273-7

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif (Setyawami (ed.); 2nd ed.). Alfabeta.

Suprehatin, S., & Al Naufal, H. (2021). Daya Saing Produk Kelapa Indonesia Dan Eksportir Kelapa Utama Lainnya Di Pasar Global. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 21(1), 24–31. https://doi.org/10.25181/jppt.v21i1.2073

Tresliyana, A., Fariyanti, A., & Rifin, A. (2015). Daya Saing Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(2), 150–162. https://doi.org/10.17358/jma.12.2.150

Trustinah, Radjit, B. S., Prasetiaswati, N., & Harnowo, D. (2015). Adopsi

Varietas Unggul Kacang Hijau di Sentra Produksi. Iptek Tanaman Pangan, 9(1), 24–38.

Wu, R., Chen, X., Xue, C., Chen, J., Yan, Q., Lin, Y., & Xingxing, Y. (2021). Legume Crops in China. Legume Perspectives, 21(21), 12–14. https://www.legumesociety.org/wp-content/uploads/2021/07/legum_perspect_21.pdf#page=12

Zuhdi, F., & Suharno. (2016). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Dan Vietnam Di Pasar Asean 5 Competitiveness Analysis of Indonesian and Vietnam Coffee Export in Asean 5 Market. Habitat, 26(3), 152–162. file:///C:/Users/Adilla/Downloads/208-667-2-PB.pdf




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.04.36

Refbacks

  • There are currently no refbacks.