Analisis Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler (Studi Kasus di Peternakan Mustika Febri Farm Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas usaha peternakan ayam broiler di Peternakan Mustika Febri Farm Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Peternakan Mustika Febri Farm Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2022. Sumber data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian analisis profitabilitas menggunakan rumus NPM menunjukan bahwa keuntungan yang diperoleh Peternakan Mustika Febri Farm dengan populasi 16.000 ekor ayam broiler sebesar Rp.74.473.233 dan nilai NPM yaitu 14,18% yang dapat disimpulkan bahwa pada usaha tersebut menguntungkan peternak
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Hidayat, L., & Salim, S. (2013). Analisis Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan. 1(2), 159–168.
Kabai, Z. (2015). Pengukuran Distribusi Pendapatan. Guru Ekonomi.
Mukminah, N., & Purwasih, R. (2020). Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Tipe Kandang Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.31962/jiitr.v2i1.54
Ningsih, Y., N. N. H. dan O. E. D. (2013). Analisis kontribusi pendapatan dan efisiensi ekonomi usaha ayam niaga pedaging di Kabupaten Purbalinggae. Ilmiah Peternakan.
Novita, E. (2021). KAJIAN EKONOMI SUBSEKTOR PETERNAKAN DI KAWASAN SULAMPUA (DATA 2014-2019). Jurnal Ekonomi Dan Pertanian, 5, 998–1011.
Priatna, H., Ekonomi, F., Studi, P., Universitas, A., Bandung, B., & Pendahuluan, I. (2016). Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi UNIBBA 1. 7, 1–10.
Soekartawi. (2002). Analisis Usahatani. UI-Press.
Sudana. (2010). Manajemen Keuangan Perusahaan. (2nd ed.). Erlangga.
Suryana. (2013). Kewirausahaan, Kiat dan Proses Menuju Sukses. (S. Empat (ed.)).
Widya Ais Sahla, S.E., M.Sc., A. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Deepublish.
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.03.5
Refbacks
- There are currently no refbacks.